Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
15.08.2008
Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев

 

В Киеве варварски уничтожают памятники истории и архитектуры, причем делают это весьма изобретательно. Сотрудники музеев уповают на мудрость властей, журналисты же чувствуют себя участниками эксперимента

Киевская крепость считается едва ли не крупнейшим в мире наземным фортификационным сооружением. Правда, ближе к концу XIX века она, во-первых, "потеряла свое оборонное значение", а, во-вторых, до такой степени утомила городское начальство (склоки с военным ведомством дорогого стоят), что крепость начали потихоньку разбирать, прорезать улицами…
 

По нынешнему Киеву там-сям разбросаны остатки древних фортификаций. Впрочем, утверждают, что сооружения самой крепости сохранилась практически на 90%, просто сейчас уже трудно собрать в своем воображении воедино башни, капониры, прочие укрепления. Правда, и собирать воедино незачем: каждый отдельно взятый комплекс поражает воображение.

Так, на территории крепости французы проводили презентацию какой-то своей косметики. И когда директор музея "Киевская крепость" Вячеслав Кулинич осведомился, зачем, дескать, – ведь во Франции куча своих замков, дворцов и прочего, ему ответили, что такого уж точно нет. Просто киевская уникальна и для французов совершенно экзотична.

 

Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев

 

 Но - ближе к теме. Итак, перед празднованием Нового года Вячеслав Кулинич обошел объекты, находящиеся в его ведении. Как он сам сказал, "чтобы выяснить, нет ли каких-нибудь рисков". Риски обнаружены не были. А 1 января ему позвонили и сказали: тут на Рыбальской что-то валят. Похоже на сооружения крепости, так что приезжайте и посмотрите, не ваше ли?

Приехал, поглядел. Действительно разрушены памятники истории и архитектуры национального значения – строения телеграфного парка возле Пятой башни. "Понимаете, – говорит Вячеслав Яковлевич, – даже гитлеровцам в голову не пришло сносить эти строения. Потому, возможно, что здания эти вполне можно использовать". 

Немцы, действительно, весьма практичны. Но руководствовались они точно не сводом законов о защите памятников архитектуры или истории. Нынешним же строителям следовало бы эти законы почитать. И охраняют они весь комплекс сооружений Пятой башни.

 

 

Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев
 

 А сооружения выглядят следующим образом. Сама башня представляет собой артиллерийское укрепление. Соответственно, к нему "прилагались" цейхгаузы для хранения боеприпасов и казармы. Кроме того, в 1853 году возле башни выстроили здание телеграфа (тогда это была серьезнейшая техническая новинка, и Киев только-только связали линиями с Москвой и Санкт-Петербургом) и сараи. К слову, военные в XIX сараями называли вовсе не косо сбитые из фанеры курятники, а капитально выстроенные склады, так что пренебрежительно к этим объектам относиться незачем. 

В 1927 году (это когда все разрушали, чтобы новый мир построить) Киевская крепость получила статус неприкосновенной. В 1979 статус изменен не был (сказать бы даже – подтвержден), и охраняемые объекты получили свои номера. В 2007– напомним, в Новогоднюю ночь! – здание старинного крепостного телеграфа было разрушено.

 

 

Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев
 

 

 "Это просто невероятно, – горько заметил Вячеслав Кулинич. – Преступление, как будто во время войны. Снесли за полночи, а ведь сокрушить такое добротно построенное здание было весьма нелегко"…

"КИЯНИ" попросили дать правовую оценку происходящему, и директор музея даже поначалу растерялся: "Ну, не дикари же они, в самом деле! Написано же: 1853 год, как могла подняться рука? Ведь ясно же, что это памятник!" Но потом, чуть поостыв, пояснил: все просто, был уничтожен памятник национального значения, и, в соответствии с законом, виновный может получить до восьми лет тюрьмы.

 

Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев

 И что теперь? – спросили мы. Теперь, говорит директор, нужно, чтобы власти действовали в соответствии с законом. И тогда с охраной культурного наследия будет порядок. (Правда, здания телеграфа уже нет как такового. – Ред.)

Впрочем, по глубокому убеждению директора музея, строители просто подставили городские власти. Вячеслав Яковлевич отмечает, как хорошо юристы застройщика подготовились к захвату территории и тонко сыграли на нюансах. Фокус заключается в том, что объект в свое время очень так деликатно поделили. Когда в 1979 году башня получила охранный номер, у нее был и свой почтовый адрес.

 

Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев

 

 Потом строения начали разделять, присваивая им разные адреса… Поэтому внешне все выглядит как бы вполне невинно. Строители получили право развалить пару "сараев", выстроить жилой комплекс и обязались обустроить территорию охраняемой башни. Теперь они "на голубом глазу" спрашивают, чего от них хотят? Башня стоит? Стоит. Пару кирпичных сараев снести можно? Можно. Еще одна кирпичная халабуда – это башня? Нет. Вот и проваливайте, мол.

Да, здание телеграфа к моменту сноса сохранилось не в самом лучшем виде, но неужели не было видно, что это не сарай? Вопрос риторический. Как и вопрос о варварстве застройщиков. 

Ведется ли строительство в обход мнения городских властей? Обманут ли мэр вместе с горгосадминистрацией? А вот это проверить теперь очень просто (хоть и не хотелось бы проверять их честность таким образом). Законодательство нарушено. Дирекция музея в этой связи направила соответствующие документы в Секретариат Президента и Киевскую горгосадминистрацию. Логично предположить, что власти направят дело в прокуратуру, поскольку налицо откровенный криминал.

 

Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев

 Направят ли? Вот и поглядим. "КИЯНИ", к слову, уже обратились в КГГА с соответствующим запросом. Так что, возможно, драгоценный мэр, как он сам себя называет, "киевлянин с 1977 года", действуя решительно и в строгом соответствии с законом, спасет от разрушения другие архитектурно-исторические паямтники столицы?

 

 

Грейдерская атака: вандалы разрушают старый Киев

 

 От редакции. Корреспондент "КИЯН" внимательно поглядел на строительство из окон соседней многоэтажки. И задался занятным вопросом. Допустим, нынешние ваятели соблюли бы условия строительства до сантиметра, снесли бы лишь пару сараев, "объехали" здание телеграфа и филигранно вписали бы жилую многоэтажку между телеграфом и башней. Еще раз… Тут телеграф 1853 года, тут невысокое, в общем, артсооружение, а вот – "надцатиэтажный" современный домина с паркингом, аляповатой детской площадкой и матовым блеском иномарок. У нас все это сложить в некий комплекс, органично вписывающийся в местный городской пейзаж, не получается. А у вас?

Богдан РАДЧЕНКО, "КИЯНИ"

 
< Попередня

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.