Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна arrow Гарячі точки arrow Правий берег arrow Центр arrow Печерськ arrow Суворова arrow Деревья не хотят умирать
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Деревья не хотят умирать
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
16.10.2008

Защитим Киев!

Недавно жители Печерска (самого престижного жилого массива в столице) наблюдали необычную картину: группа энтузиастов нумеровала деревья на улице Суворова, 14/12. Оказалось, акция имела весьма символическое назначение.

Дуб Пушкина может засохнуть


ТАКИМ образом активисты попытались привлечь внимание общественности (к городским властям они уже несколько месяцев безуспешно пытаются достучаться) к тому, что над маленьким уютным сквериком на улице Суворова нависла реальная угроза уничтожения. Этот живописный уголок в самом центре города в летнюю пору настоящий зеленый оазис — любимое место отдыха мам с детишками из соседних домов. Здесь, кроме деревьев, в кронах которых гнездятся птицы, жильцами высажены и кусты сирени, рябина, многолетние цветы.

— Эти деревья могут погибнуть, — констатировал человек с кистью в руке, активист инициативной группы по защите Печерска. — Помеченные цифрами деревья, словно заключенные, обреченные на смерть, — с горечью резюмировал он. — Будущая стройка их уничтожит.

Есть среди них и уникальные, как, например, 200-летний дуб с мемориальной доской. Говорят, будто бы сам Александр Пушкин, приезжая в Киев, с удовольствием отдыхал под его раскидистой кроной. Вообще-то его обещают не трогать, но корневая система дерева направлена на участок, где планируется строительство подземного паркинга. Это грозит повреждением его корней, а в итоге — и гибелью.

А второй дуб, возраст которого, правда, вдвое меньше, уже внесен в ордер на вырубку. Есть и решение Печерского райсовета о сносе дере-вьев, оцененных, между прочим, всего лишь в 
87 тыс. грн.

Галина Козюра, профессиональный архитектор, долгие годы занималась охраной исторической застройки Киева. Она — коренная киевлянка, безумно любит родной город, изучает его историю и, по ее утверждению, не может оставаться безучастной к тому, что творят с ним в последнее время.

Особенно больно ей видеть, что будущее строительство может причинить серьезный вред двум памятникам архитектуры — жилому дому и зданию, в котором находится Министерство агропромышленного комплекса.

— Когда-то, — рассказывает Галина Иосифовна, — здесь был ипподром, но прежде чем его обустроить, миллионер Писарев построил для себя роскошный жилой дом. К строительству привлек известных архитекторов Кобелева и Рыкова. Помогал им и молодой коллега Вербицкий, автор проекта здания Киевского железнодорожного вокзала. В конце XIX века дом был сдан в эксплуатацию и до сих пор выполняет свое предназначение. Построен он в стиле модерн, которому присущи и черты украинского барокко, а это в архитектуре очень редкое явление, — подчеркивает собеседница. — Вообще таких зданий, сохранившихся в столице, единицы, а дом на Суворова — самый старый из них. И это делает его особенно привлекательным и ценным.

Пристройка для памятника архитектуры


Но эти памятники архитектуры могут погибнуть, если строительство будет все-таки начато в непосредственной близости к ним. 

По словам жителей, о намечающейся по соседству с их домами стройке они узнали чисто случайно. Прошлой осенью здесь появился человек с теодолитом в руках. Как оказалось, архитектор из мастерской “Карандаш” получил задание на проектирование подземного паркинга-пристройки к жилому дому, имеющему, напомним, статус памятника архитектуры. Они стали интересоваться, что же происходит на самом деле, и открыли для себя ужасные вещи.

При отведении под застройку земельного участка площадью 17 соток на улице Суворова было проигнорировано мнение жильцов. Особенно циничным выглядит то, что решение принято даже без уведомления общества собственников квартир, которое, кстати, уже существует почти десять лет. Более того, председатель общества получает из мэрии письмо, в котором сообщается, что пока не разработано положение по выделению придомовой территории, и поэтому придется подождать до утверждения всех нормативных актов. А через какое-то время участок на улице Суворова продается “Укртуринвесту”. Но посвящен в это ограниченный круг людей.

А ведь дом, к которому собираются делать пристройку, высказывают вполне обоснованную обеспокоенность жильцы, может стать такой же пороховой бочкой, как и на улице Московской, 7. Там инвестор отселил жильцов, снес дом, вырыл котлован для строительства нового. После чего соседний дом дал трещину и даже немного наклонился в сторону строительства, в квартирах перекосились двери и окна. Жильцам стоило немалых усилий, чтобы добиться от инвестора возмещения ущерба. А ведь на этом объекте не предполагается подземный паркинг.

Деньги затмили глаза


— Наша переписка с чиновниками напоминает плохо скрываемое глумление над нами, — рассказывает Людмила Александровна, — мы протестуем против возведения на участке паркинга и пристройки, сигнализируем об этом во все инстанции, а нас успокаивают, мол, проведите общественное слушание и обсудите там этот вопрос. Мы-то наивно понадеялись на порядочность бюрократов и организовали два таких слушания. На каждом люди сказали свое категорическое “нет” строительству на небольшом “пятачке”. Ну а после этого со стороны власть имущих не последовало никакой реакции.

Не менее удручающе выглядит и то, что на личных приемах чиновники демонстрируют удивительную лояльность к жителям, проявляя, правда, на словах заботу о сохранении зеленых насаждений, памятников архитектуры, и даже дают понять, что они в принципе тоже против этого строительства. Но при этом кивают на городские власти, мол, все зло идет оттуда, а если мы ослушаемся, можем и работы лишиться.

В Печерском районе еще много подобных “горячих” точек. Об одной из них на Кловском спуске, 14/18 (там нависла угроза уничтожения зеленого склона, являющегося составляющим элементом земляного вала, который защищает Киевскую крепость) рассказал Валерий Воробьев, руководитель инициативной группы по защите упомянутого объекта, преподаватель Национального университета “КПИ”.

На территории крепости (башня № 5), по его словам, недавно с ведома районных и городских властей уничтожены зеленые насаждения. В конце тупиковой улицы Рыбальской будут построены два офисных центра высотой в несколько десятков этажей и подземным паркингом на 1600 автомашин. Глубина паркинга составит четыре-пять этажей. Ориентировочно, предполагает Валерий Михайлович, будет вырыта яма глубиной 20-25 м. А площадь котлована займет около двух гектаров. Подобный объект в городе еще не возводился. Существует большая вероятность того, что в эту яму может “сползти” не только Киевская крепость, но и стоящие поблизости дома, предупреждает он. Хотя бы из-за того, что глубина котлована превышает длину свай, на которых они стоят.

— На все наши обращения городские власти не реагируют, мы получаем одни отписки, ситуация достигла критического уровня. Никакие разумные доводы на власти предержащие не действуют. Похоже, деньги им затмили глаза, — поделился тревогой Валерий Воробьев. А ему, доценту кафедры теоретической механики, много лет проработавшему в оборонной промышленности, доверять можно — он не понаслышке знает, какую опасность таят в себе подобные стройки.

Владимир РЕКА. 27.02.2008 , № 38 от 27 февраля 2008 г. 

Рабочая Газета

Обговорити публікацію

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.