Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна arrow Ринок нерухомості arrow Больше двадцати строек заморожены
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Больше двадцати строек заморожены
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
06.11.2008

 

Правда, в открытую киевские застройщики о проблемах говорить не хотят, откладывают себе тихонько сроки сдачи – и все

Чего только не предлагают сегодня застройщики в борьбе за потребителя – и место в паркинге за полцены, и скидки огромные. К примеру, в жилкомплексе «Брест-Литовский» покупателям трехкомнатных квартир предлагают место в паркинге за 1000 грн. 


Но покупатели не спешат – во-первых, кредит получить почти невозможно, а во-вторых, все же ждут, пока дешевле будет.

Тем временем, рынок замирает. По подсчетам Владимира Германова, руководителя отдела маркетинга и PR компании «Київ Житло-Інвест», кризис может коснуться 21 стройки.

– Сейчас в Киеве строятся 184 объекта, срок ввода которых в эксплуатацию – 4 квартал 2008 года – 2012 год. Строят их 88 компаний. По наблюдениям наших аналитиков, на сегодня в 21-м объекте перенесен срок ввода в эксплуатацию – от 3 до 6 месяцев. Мы не исключаем, что приостановка части строек, действительно, связана с кризисом. 

Вряд ли стоит рассчитывать, что застройщики признают это, ведь паника – это то, что меньше всего им сейчас нужно. 

– Создать видимость ведения строительства ничего не стоит – поставь пять человек с лопатами, и пусть кто-то докажет, что работы не идут. Есть ситуации, когда строительство приостанавливают лишь на 2–3 недели, пока не могут снять деньги со счета. А есть объекты, которые сняты с продажи, где осталось по паре квартир, и которые продавались при этом в течение трех лет. Однако, если кто-то утверждает, что его не зацепил кризис, не поверю. Он в разной степени и по разным причинам коснулся как крупных, так и мелких застройщиков, – говорит Германов.

«ХХІ век»: откладываются «Вырлица» на Позняках и дом на Ярославовом Валу

В понедельник в СМИ появилась информация, что компания «ХХІ век», которая принадлежит столичному бизнесмену Льву Парцхаладзе, выставлена на продажу. 

В самой компании «ХХІ век» это опровергли, отметив, что на продажу выставлены некоторые непрофильные активы и готовые проекты, и называли это обычной процедурой по привлечению инвестиционных средств. При этом строительство некоторых проектов отложено, на сколько – неизвестно. Речь идет о знаменитом комплексе «Вырлица», доме на Ярославовом Валу. Остальные предприятия Парцхаладзе – сети ТЦ «Квадрат», ресторанов «Швыдко» и несколько ресторанов – остаются у прежних собственников. На вопрос о сокращениях и уменьшении зарплат в компании дипломатично ответили – «не исключено». 

Вчера наш корреспондент побывал по адресу ул. Ярославов Вал, 15а и убедился, что работы не ведутся. А ведь место здесь историческое. Будущая стройплощадка, где пока нет забора и охраны – это сквер, бывший сад усадьбы Сикорских, рядом – дом, где жил авиаконструктор. Эта территория называлась раньше Киевской Швейцарией – холмики, деревья. Многие из холмов уже заняты высотками. Остался всего один участок, принадлежащий, кстати, Минобороны. Его и отдали в аренду на 10 лет. 

Теперь жильцы соседних домов довольны, что высотка пока «отменяется». 

– Мы активно сопротивлялись застройке сквера, писали в разные инстанции, – говорит одна из местных жителей Алена Лахманюк. – Госземинспекция ответила, что разрешение на эту стройку может давать только парламент. Мы хотим здесь создать сквер имени Сикорского. И теперь у нас есть время возобновить свои инициативы.

«ТММ»: «Строим и строить будем»

Компания «ТММ» специализируется на строительстве жилья бизнес- и премиум-класса. Говорят, что свои 12 объектов в Киеве, Харькове, Житомире и Ялте не замораживают.

– Спрос на элитное жилье устойчив и предполагает приобретение без привлечения ипотечных средств, – уверяет Алексей Говорун, замгендиректора по стратегическому развитию и маркетингу. – Я не исключаю, что небольшие компании могут останавливать или приостанавливать строительство. Мы создаем на своих объектах условия бесперебойного выполнения работ, что позволяет сокращать операционные расходы. 

Фирташ «заморозил» две стройки

По информации издания «Дело», компания Group DF, подконтрольная миллиардеру Дмитрию Фирташу, приостановила два строительных проекта в Киеве. Один из них – комплекс «Золотой пляж» на Оболони, другой – строительство развлекательного центра в южной части Киева, предположительно, на Жуковом острове. 

«Киевреконструкция»: что ждет инвесторов жилкомплекса «Три богатыря»? 

Против компании «Киевреконструкция» возбуждено дело о банкротстве за долги перед кредитором. 

Еще в июне «КР» должна была вернуть своему кредитору, фирме «Престиж трейд» 9,6 млн грн, которые фирма выдала застройщику в качестве кредита на строительство жилкомплекса «Три богатыря» на ул. Борщаговской, 182в. Эту стройку инвестировали около 300 частных инвесторов. Кроме этого объекта, у компании еще три стройки, одна из них на ул. Верховинной, 39–41. 

– Пока речь идет об остановке стройки «Три богатыря» и о 300 инвесторах, которые уже более года не могут получить свои квартиры. Но если у застройщика возникли сложности в расчетах с одним кредитором, то за какие средства компания собирается строить другие объекты? Новостроек у «Киевреконструкции» несколько, и если они не будут профинансированы вовремя, частных инвесторов, которые останутся без жилья, станет на порядок больше, – заявил на пресс-конференции распорядитель имуществом «Киевреконструкции» Василий Кузьменко. 

Побывав на месте строительства – на ул. Борщаговской, мы убедились, что стройка движется еле-еле. Складывается впечатление, что рабочие лишь создают видимость работ. 

Три 20-этажных «свечки» издалека кажутся практически готовыми. На воротах стройплощадки объявление: «Всем инвесторам срочно зайти на форум www.realt.ua/forum».» Там вкладчикам в «квадратные метры» объясняют ситуацию с банкротством «Киевреконструкции». 

На территории – всего человек десять рабочих. Говорят, что ставят окна, балконные рамы, прокладывают гидроизоляцию, утепление, подсоединяют дома к сетям. Но все происходит, как в замедленной съемке. Начальник участка «Киеврембуд» Николай Мельник рассказал, что выделенных денег должно хватить до конца года, хотя средств меньше, чем должно быть. 

– Делаем то, на что денег хватает. Сложно строить, когда механизмы на стройке работают только по четыре часа в день из-за финансирования, – рассказывает Николай Мельник. – Сдать жилкомплекс в эксплуатацию по графику мы должны были в марте 2009 года, но уже опаздываем на три месяца. При должном финансировании обещают закончить все работы примерно до мая следующего года.

Знающий человек

«Дел о банкротстве застройщиков станет больше»


Павел МЕЛЬНИК, эксперт «Газеты...» по экономическим вопросам:

– Получат ли частные инвесторы назад свои деньги, зависит от того, кто по условиям договора берет на себя все риски – компания-застройщик или сам инвестор. При процедуре банкротства назначается компания, которая проводит процедуру продажи имущества и расчета по долгам. 

Но имущество может быть небольшим, не исключено, что компания на самом деле просто занималась перераспределением денег. Если денег будет недостаточно – не все долги будут погашены, и до рядового инвестора очередь может не дойти. В отличие от банковских вкладов, государство не защищает инвестиции, поскольку это рисковые операции. Боюсь, что это дело о банкротстве будет не последним. На рынке жилья, в условиях, когда без кредита покупатель не сможет приобрести товар, может быть обвал.


Автор: Ирина КАСЬЯНОВА, Владимир ОВСИЕНКО, Дмитрий ДЕРИЙ

Газета по-киевски

Обговорити публікацію 

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.