Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна arrow Ринок нерухомості arrow Страну накрыл квартирный вопрос
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Страну накрыл квартирный вопрос
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
07.11.2008

 

Если вы несколько лет назад вложили деньги в недостроенный дом и стройку заморозили, вам можно только посочувствовать. Юристы утверждают: вернуть свои средства будет крайне сложно даже через суд. Если же у вас еще остались сбережения, которые вы хотите вложить в недвижимость, то покупать квартиру можно только в сданном жилом доме.
 

 

 Если вы несколько лет назад вложили деньги в недостроенный дом и стройку заморозили, вам можно только посочувствовать. Юристы утверждают: вернуть свои средства будет крайне сложно даже через суд. Если же у вас еще остались сбережения, которые вы хотите вложить в недвижимость, то покупать квартиру можно только в сданном жилом доме.

40 тысячам киевлян впору разбивать палаточные городки под стенами мэрии, Кабмина и секретариата президента. В столице именно столько инвесторов новостроек рискуют остаться без квартир. В Киеве, по словам Александра Бондаренко, экс-президента Ассоциации специалистов по недвижимости, заморожено 70% строек, по всей стране – 45%. Финансовый кризис и коллапс строительной отрасли оставляют инвесторам призрачные шансы получить квартиры или вернуть свои деньги в ближайшем будущем.

В 2004 году киевлянка Ирина, которая работает корректором в газете, продала свое жилье и вложила деньги в недостроенную «двушку» в спальном районе столицы – на Харьковском шоссе, 19. 

«Дом должен был быть построен еще три года назад, но компания «УкоИнвестСтрой» особо не спешила. До последнего времени, правда, работы на стройплощадке, хотя и медленно, но шли. А в октябре гендиректор фирмы-застройщика сказал, что в стране кризис, денег нет и не предвидится», – рассказывает Ирина. Она боится, что стройку вообще заморозят и ей придется всю жизнь ютиться с двумя детьми в тесной однокомнатной квартире своей мамы. «На наших собраниях инвесторы просто плачут, ведь многие ради новых «квадратов» продали старое жилье и выгребли все сбережения. Причем получить свои деньги обратно нереально. Да я бы и не стала этого делать, ведь четыре года назад вложила в это строительство $37 тыс. Сейчас на эти деньги разве что гараж можно купить», – продолжает Ирина.

Срывают сроки 
В своей беде Ирина не одинока. Инвесторы новостроя на столичном просп. Победы, 115-А и вовсе намерены жаловаться в прокуратуру. Один из пайщиков, не пожелавший представляться, подозревает, что застройщик– компания «Форум-Инвест» – использовала их деньги не по назначению. «У меня в договоре написано, что я получу квартиру еще в 2007 г., а теперь мне рассказывают, что работы приостановлены из-за нехватки средств», – жалуется инвестор. От этого застройщика пострадала и менеджер по работе с персоналом Анастасия. Правда, она вложила деньги в строительство на ул. Васильковской, 31/17. В 2005 г. заплатила $50 тыс. за 75 «квадратов». «Дом должны были сдать еще в 2006 г., но тогда фирма только начала рыть котлован. Сейчас готово полдома, но из-за кризиса работы приостановлены».

Впрочем, сами застройщики проблем не видят. «Что вы! Наши стройки идут, – удивился вопросу 24» Андрей Чернухин, директор ООО «Форум-Инвест». – Быть может, работы движутся не теми темпами, которыми бы хотелось, но все это из-за кризиса. Нам просто не хватает средств». По словам Чернухина, компания сейчас пытается всячески выкрутиться из ситуации – взять кредит в банке или же продать готовый офисный комплекс.

А вот в «УкоИнвестСтрой», от которого пострадала корректор Ирина, и вовсе считают, что проблема выеденного яйца не стоит. «Люди просто паникуют, – уверена Светлана Тецюрина, заместитель гендиректора компании. – Объект по Харьковскому шоссе, 19 состоит из шести секций, две из которых уже сдаются. Кроме того, там есть большой торгово-офисный комплекс, на его достройку мы сейчас бросили все силы. Ведь если деньги распылятся, то мы вообще ничего не успеем». По словам Тецюриной, фирма делает все возможное, чтобы инвесторы получили свои квартиры – даже начала расплачиваться за стройматериалы жилой площадью.
Некоторые застройщики откровенно просят доплатить. Например, инвесторам жилого комплекса «Паркове місто» по ул. Вышгородской, 45 так и сказали: «Необузданные скачки доллара и нестабильность гривни вынуждают нас провести реформирование цен на квартиры нашего проекта».

Первый банкрот
Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест», считает, что застройщики могут просто скрывать свои проблемы. «Никто не хочет, чтобы репутация компании пострадала», – говорит он. Именно поэтому, уверен Александр Бондаренко, застройщики порой лишь создают видимость бурной деятельности: «На некоторых объектах работы если и ведутся, то с черепашьей скоростью: один-два работяги бродят по площадке, чтобы пайщики не паниковали», – говорит экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости.

Владимир Германов добавляет: только официально в Киеве отложен ввод в эксплуатацию на 3 – 6 месяцев более 20 объектов. Некоторые из них возводят крупные компании. Появился в Киеве уже и один официальный банкрот – это ОАО «Киевреконструкция», которой руководят известные бизнесмены Дмитрий и Леонид Крючковы (последний является главой правления компании). У братьев большой политический опыт – в 2006 г. Леонид прошел в Киевсовет по спискам БЮТ, правда, затем переметнулся в блок Черновецкого. А вот Дмитрий был народным депутатом от БЮТ, но затем лишился полномочий по решению партийного съезда.

Как забрать деньги
Инвесторам застывших строек остается лишь требовать свои деньги обратно. Многие пайщики, с которыми пообщался корреспондент «24», собираются подавать на застройщиков в суд, чтобы возместить финансовый и моральный ущерб. Правда, юристы уверены в бесперспективности таких дел. «У нас в практике были прецеденты, когда мы судились со строителями за несвоевременную сдачу жилья и выигрывали, – рассказал «24» Роман Марченко, партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры». – Но получить компенсацию можно только в том случае, если человек заключил с застройщиком договор купли-продажи. Если же вы подписали так называемый инвестиционный договор, обращаться в суд бесполезно – согласно этому документу, инвестор с застройщиком совместно возводят дом, а значит делят все риски одинаково – в том числе и тогда, когда объект вовремя не сдан подрядчиком».

Не избавлены от проблем и инвесторы, которые вкладывали деньги через фонды финансирования строительства (ФФС). Владимир Германов говорит, что все зависит от договора – есть ли там упоминания о штрафных санкциях. Если да, то инвестор может получить компенсацию хотя бы за срыв сроков сдачи объекта. Но и это не факт. «По закону ФФС должен быть независимым от застройщика, но на практике все иначе. Чаще всего учредителями фонда становятся строительные компании. 

Зато забрать деньги из таких фондов вполне реально, причем в некоторых случаях вложенные средства даже индексируют в соответствии с ростом цены на время строительства. Инвестору придется заплатить штраф и налог на прибыль - в общей сложности около 20% от суммы.

Инвесторы ушли в Интернет

Инвесторы не отчаиваются. Наоборот, они полны решимости и объединяются в борьбе за свои квартиры. Причем, для координации действий используют интернет – инвесторы проблемных строек активно общаются на онлайн-форумах, посвящённых вопросам недвижимости. Одним из популярнейших подобных ресурсов является сайт realt.ua. В форуме этого портала есть ветка «Отзывы о фирмах», где можно почитать характеристики столичных застройщиков – она заинтересует людей, которые только собираются вложить деньги в стройку. А вот те, кто уже связался со строительными компаниями, общаются в разделе «Обсуждение новостроек». Всего на сайте обсуждаются более трех сотен объектов недвижимости, в том числе и в пригородах столицы.

Почему останавливаются стройки

1. Значительное сокращение объемов ипотечного кредитования в разы уменьшило количество желающих приобрести жилплощадь.
2. Запрет на досрочную выдачу банковских депозитов еще больше сократил количество инвесторов новостроев.
3. Банки стали предлагать застройщикам займы под проценты, которые сводят к минимуму инвестиционную привлекательность проектов.
4. Строительные компании заложили такую прибыль и так задрали цены на жилье, что квартиры не продаются
5. Все перечисленное плюс рост цен на стройматериалы приводят к дефициту средств на завершение строительства



Автор: Дмитрий Радченко, «24»

Обговорити публікацію 

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.