Навігація
Головна
Гарячі точки
Новини
Ринок нерухомості
Меморандум київській владі
Корисні посилання
Про нас
Форум

Реєстрація 

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл
Наша кнопка
Останні публікації
 
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
рефлексии по поводу процессов в киевском гражданском андеграунде
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
19.12.2008
Дробление гражданского движения, происходящее сейчас – вещь вполне здравая, объективная и способна принести пользу. Единство иногда стоит очень дорого – здесь и долгие разговоры для согласования позиций, и изнуряющие усилия по преодолению разного рода противоречий и выработке общих позиций. С увеличением организации сложность внутренних процедур растет в квадрате, что снижает эффективность структуры в целом. Необходимо относиться к разделу спокойно - единство любой ценой иногда означает паралич. Тем более, что мировой опыт вполне свидетельствет о здравости такого процесса. 

В Москве, Питере и Стамбуле, интересных нам именно опытом масштабного движения, существует несколько относительно независимых групп, которые находятся между собой в конструктивном взаимодействии. 

Поэтому – если бы не кризис – Киев не избежал бы такого пути развития. Сейчас же говорить о том, что интенсивность того же антизастроечного движения будет нарастать, не приходится, и причина – прежде всего в спаде активности застройщиков. 

Тем не менее, автономизация – это путь, по которому уж идет Киев. Путь, который позволяет преодолеть разрыв не только между разными идеологиями – на самом это не самая большая проблема – а между радикально идеологизированной частью и "прагматичной". 

Логика развития показывает, что структуры, где тон задают высокоидеологизированные участники, очень быстро исчерпывают потенциал привлечения новых членов, что приводит к социальной инкапсуляции самого движения и, как следствие, к остановке в его развитии. Кроме того, негативно сказывается стремление отдельных членов использовать гражданские инициативы больше для утверждения и пропаганды своих политических взглядов, чем для той цели, которую движения декларируют.

Таким образом, возникает кризис мотиваций – одни действуют, исходя больше из желания спасти город и помочь людям защитить их права, другие – скорее руководствуясь более общими и абстрактными соображениями – к примеру, смене политического строя в стране и т.п. Разный порядок приоритетов иногда явно, иногда неявно порождает недоверие внутри широкой группы участников, мировоззренческие противоречия слишком глубоки, и целый ряд инструментов для достижения декларируемой цели движения остаются незадействованы в силу отсутствия консенсуса. 

Поэтому мирная диверсификация гражданского движения по спасению Киева от действий нынешней правящей прослойки – позитив. Она открывает новые перспективы и дает то, что есть несомненное благо с любой точки зрения – гражданскую инициацию немалого количества активных и организационно зрелых людей, включение их в борьбу.

Джерело - Збережи старий Київ, igordaily

Обговорити публікацію 

 
< Попередня   Наступна >
 
Статистика

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.

Дерибан
ОЛЕГ АНДРОС

Збережи Старий Київ
Популярне
Zabudovi.NET © 2020