Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Александр Штейнберг: «Погоня за заказами вредит архитектуре»
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
29.12.2008

 

Погоня за заказами вредит архитектуре
 

 

 Неправильное проектирование ведет к трагедиям. Тому пример - транспортный коллапс в Киеве и пожар во время теракта в World Trade Center.

Спустя 16 лет эмиграции из Филадельфии в Киев приехал Александр Штейнберг, «гуру» украинских архитекторов. Его визит в столицу Украину – знаковый. Пришло время подводить итоги: что же мы настроили? И скорректировать свои планы с мировыми тенденциями.

Модельер Вячеслав Зайцев как-то жаловался, что в Токио, Париже и в Москве все одеты одинаково. Что можно сказать о мировой архитектуре?

Еще 18 лет назад великий архитектор нашего времени Кендзо Танге во время нашей встречи посетовал, что стиль современной архитектуры стал единым во всем мире, и что, к сожалению, его последняя работа «Принц-отель» в Токио тоже подвержена этому влиянию. В Европе, Азии и Америке строятся дома в одном стиле. Одинаковые здания можно увидеть и в Болгарии, и в Японии.

Архитектура теряет свои национальные особенности, свой адрес. Именитые архитекторы (их всего 15-20 человек) являются владельцами крупнейших в мире архитектурных компаний. Сегодня они выполняют заказы для ОАЭ, завтра для США, послезавтра для Индонезии... И наряду с этим появляются здания в стиле wow-архитектуры (американцы, когда видят нечто, вызывающее удивление, восклицают «wow!» В последнее время wow-архитектура стала очень модной. – Авт.) Да и само слово «стиль» заменяется словом «эффект» – эффект Бабура, эффект Бильбао. Многие приоритетные постройки выполняются в стиле деконструктивизм.

Вас что-то пугает в этом стиле?

Деконструктивизм разрушает природу зданий и окружающей среды, противоречит архитектурной тектонике. Многие архитекторы стремятся к необычности. Например, берется обычное прямоугольное здание, перекручивается, окна перекашиваются и т.д. Все это делается для wow-эффекта. Мне кажется, это неверный путь в архитектуре.

На мой взгляд, деконструктивизм – не самое интересное направление, у этого стиля нет будущего, а вот последователей – предостаточно, потому что на такие необычные вещи всегда есть заказчики. Стремление к необычным уникальным зданиям уводит архитекторов от создания ансамблей.

«В Америке дома выше 12 этажей не строят»

После теракта 11 сентября в США уже не возводят небоскребы?

В США многоэтажные жилые дома – большая редкость. Их строят в особых случаях: или для очень богатых, или для бедных. Причем высота этих зданий обычно не превышает 12 этажей. Исключение составляют Нью-Йорк и деловые центры (dоwntown) крупных городов. Вся остальная Америка – такая, какой она была в 30-е годы – 1-2-этажная. Американцы предпочитают жить в собственных домах. Это совсем другой принцип расселения.

Чем плохи многоэтажные дома кроме своей высоты?

Американский архитектор японского происхождения Минору Ямасаки (автор проекта World Trade Center в 1955 году) создал жилой комплекс Прютт-Айгоу в Сент-Луисе, за что получил награду Американского союза архитекторов. В нем было все: 14-этажные жилые дома, висячие улицы, все виды культурно-бытового обслуживания, разделение транспорта и пешеходов. Однако этот комплекс в 1972 году пришлось взорвать, поскольку он превратился в центр криминала. Висячие улицы, переходы и лестницы оказались крайне удобны для грабежа и убийств.

Как известно, в Америке открыто продают оружие. В этом году из огнестрельного оружия в Филадельфии было убито около 400 человек. Губернатор Пенсильвании предложил продавать не более одного ствола в месяц на человека (12 стволов в год), но этот закон не прошел. В многоквартирных домах нельзя допускать незащищенных общих коммуникаций. В вестибюлях таких домов обязательно предусматривается охрана. Американцы, стремясь к собственным домам, хотят избежать криминала. После теракта 11 сентября в Америке были введены очень серьезные меры безопасности, увеличена охрана общественных зданий, введены пропуски, металлоискатели. Не знаю – есть ли это в Киеве.

Это правда, что небоскребы World Trade Center были неправильно запроектированы?

Об этом стараются нигде не говорить, но, действительно, при проектировании этих зданий были допущены ошибки. В данном случае я привожу не свое мнение, а результаты специальной комиссии, опубликованные в крупной газете «The Philadelphia Inquirer» 10 мая 2002 года. Я очень уважаю Минору Ямасаки, но он допустил ошибки, которые в Украине не пропустила бы пожарная инспекция, вынимавшая у нас душу при согласовании крупных объектов. Конструкции небоскребов оказались сгораемыми. Автор пользовался нормами предела огнестойкости ASTME-119, разработанными в 1908 году, когда не было ни синтетики, ни пластика и т.д. Эти нормы определялись простым сжиганием бумаг и столов. Кроме того, в подвале оказались резервные емкости горючего, а насосные спринклеров вынесли в отдельные здания, и они не сработали.

«Транспортная проблема решаема»

Как видится Киев после жизни в Филадельфии?

Бросается в глаза огромный объем строительства, который во много раз превышает объем строительства в крупных городах США. Большое количество новых жилых домов и районов... В Киеве много интересных высотных зданий, запроектированных хорошими архитекторами – они работают значительно более продуктивно, чем их американские коллеги. И качество архитектурной мысли у вас выше, чем в США. Но все портит транспортный коллапс. Парковки на тротуарах, колеса машин свисают над мостовыми... Это очень тяжелая ситуация. Мне сказали, что сегодня в Киеве на 3 миллиона жителей приходится 1 миллион машин. И большинство из них стремится в центр города.

Разве такую транспортную проблему можно решить?

Считается, что в центре города трудно прорубить магистрали. В Филадельфии эта проблема в основном решена. Пробиты центральные артерии, имеющие в отдельных местах до 12 полос движения, которые обеспечены более мелкими «сосудами», вливающимися в них. В США пробки на дорогах связаны только с чрезвычайными происшествиями или ситуациями.

Проблема столицы Украины в застройщиках и градостроителях. Киев перенасыщен современными жилыми и общественными зданиями. В городе заказчики, заполучив кусок земли, быстро начинают возводить на нем высотное здание, не продумывая вопросы транспорта. Американские проектировщики сначала должны доказать на planning commission, что количество работающих в будущем здании плюс количество посетителей будет соответствовать количеству мест на паркинге. Только после этого проект принимают к рассмотрению.

В Киеве могут строить дом на 150 квартир, обеспечив его паркингом только на 40 машин. Если город перенасытить жильем – не будет возможности обеспечить всех живущих рабочими местами. В вузах Украины учат архитекторов, что прежде всего нужно посчитать количество людей, занятых в производстве. Под это количество рассчитывается необходимое жилье и соцкультбыт. А в Киеве, по-моему, этот процесс сегодня проходит наоборот.

Такой подход всегда приводил к нежелательным результатам. Яркий пример: известный архитектор Оскар Нимейер запроектировал новую великолепную столицу Бразилии. Он учел и традиции местной архитектуры, и лучшие достижения в этой области, и новые веяния, провозглашенные Ле Корбюзье. Архитектор сделал все, но не посчитал население. До сих пор этот необыкновенный город стоит наполовину незаселенным. Потому что Нью-Бразилиа создан для чиновников. Простым горожанам здесь работать негде, да и квартиры дорогие. В Киеве недоучет этих вопросов может привести к неразрешимым транспортным проблемам. Их следует решать, а также наряду с гражданскими зданиями надо строить многоэтажные и подземные гаражи.

«Архитектура без права на подпись»

На вашем счету 40 млн. кв. метров жилья. А типовое проектирование у нас принято ругать...

Нам долго вдалбливали в голову, что в СССР очень много типового проектирования, а в Америке – только индивидуальное. Я убедился в обратном. В США типовое проектирование применяется очень широко. Просто эти дома могут иметь многочисленные варианты решений.

Вам или вашим коллегам в США удалось получить по-настоящему крупные заказы?

К сожалению, нет. Одни архитекторы поменяли профессию, другие выпускают проекты не под своей фамилией. Недавно я увидел нью-йоркскую мастерскую известного архитектора Мейера. В ней более 50 рабочих мест архитекторов. Но выходят из мастерской проекты только под одной фамилией – Мейер. Такая же ситуация и в других крупных архитектурных офисах. Я как-то предложил своим коллегам организовать совместную выставку живописи и архитектуры: «Живописи – пожалуйста, архитектуры – нет». У них не было права ставить свою подпись под проектом.

Нет права на подпись – вот и получается скучная архитектура.

Одинаковость застройки связана с некоторыми убогими тенденциями нерадивых архитекторов. Или с теми непростыми условиями, которые навязывает архитектору заказчик. К сожалению, проектно-строительные фирмы строят то, что им удобнее строить, что дешевле обходится.

Будущее архитектуры за проектами, учитывающими местные условия, вписанными и технически, и эстетически в окружающую среду. Сейчас я пишу серию статей об эксклюзивных виллах, построенных крупными архитекторами современности. Недавно известный архитектор Фостер запроектировал виллу Камакуры на острове Хонсю. В ней учтены все особенности культуры и быта японцев. Стивен Эрлих построил современную виллу в Дубае, учитывающую национальные традиции, культуру и быт мусульман и т.д.

В Украине такое дорогое жилье. Может быть, проблему помогут решить хатки-мазанки?

Вряд ли мы вернемся к мазанкам. Большинство жилых домов в Америке строится из очень легких дешевых материалов. Американцы консервативны в вопросах малоэтажного жилья. При строительстве жилых домов, как правило, используются те же элементы, что и в 19 веке: слуховые окна, щипцы, фронтончики. Я живу в доме, построенном 50 лет назад из легких материалов, и не вижу признаков старения или разрушения. Главное – сделать качественно. Наружная стена моего дома облицована такой прочной керамической плиткой, что я даже не смог вбить костыль для почтового ящика.

А в Украине даже самый небольшой дом строят из монументальных материалов: кирпича, камня, железобетона. Как показывает опыт, именно дома из капитальных конструкций широко востребованы в Украине. Американцы в жизни на это не пойдут, они экономят каждую копейку. И когда американцы видят, что малоэтажный дом возведен со стенами из кирпича и с железобетонным перекрытием, они удивляются: «О, здесь живут какие-то очень богатые люди». 

В заключение мне хотелось бы поблагодарить за поддержку и теплый прием в Украине руководство Союза архитекторов и Украинскую Академию архитектуры, а также моих коллег Юрия Ржепишевского, Ольгу Рыкунову, Виктора и Людмилу Судоргину, Вячеслава Каленкова, Александра Чижевского, Сергея Буравченко и других архитекторов.

Досье:

Александр Штейнберг – архитектор и художник, член правления Союза архитекторов Украины (до 1991 года), почетный член Украинской Академии архитектуры с 2007 года. По проектам, разработанным Александром Яковлевичем и под его руководством было построено большое количество жилых и общественных зданий в Украине, в частности только жилья - 40 млн. кв. метров (это больше, чем жилой фонд Киева). Его авторству принадлежит серия 24 – один из лучших образцов советского жилого фонда.


Александр Штейнберг принимал активное участие в архитектурных конкурсах. Имеет 29 премий. В частности, 1-я премию за проект мемориала в Бабьем Яру (1967 год). В США с 1992 года работает как художник. Провел 25 выставок в штатах Пенсильвания и Нью-Джерси, из них 16 - персональных. Автор четырех книг по проблемам архитектуры, более 100 статей в периодической печати и художественных произведений. 

В 2007 году в Киеве вышел трехтомник, написанный Александром Штейнбергом и его супругой – журналистом и искусствоведом Еленой Мищенко. В этот трехтомник, изданный к 75-летнему юбилею автора, вошла книга «Take it easy, или Хроники лысого архитектора», изданная первоначально в Неваде и принятая в Библиотеку Конгресса США. Книга получила высокую оценку деятелей культуры и, в частности, писательницы Дины Рубиной.

«Главред // Столица» 

Обговорити публікацію 

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.