Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
РАТИФИКАЦИЮ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ КИЕВЛЯНЕ ОБЖАЛОВАЛИ И … ВЫИГРАЛИ
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
01.01.2009
Два участка земли в самом центре города, в исторической его части, Киеврада решила продать по… 1 гривне. В рамках, так сказать, межправительственных соглашений. Под посольский комплекс. Не спросив, как обычно, разрешения у громады. И громада за это наказала: Киевраду, правительство, и… словацкое посольство. Речь идет о двух земельных участках, примыкающих один к другому – ул. Гончара 1/3 и 5/7. Это – на пересечении с Большой Житомирской. Самый центр, историческая его часть. О развернутом противостоянии знало только местное население. Ни шума, ни драк, ни громких заявлений столица не услышала. Все происходило, фактически, чуть ли не в рамках дипломатического этикета. Хотя, «ссориться» пришлось отнюдь не с диппредставительством, а с нашей местной Киеврадой, которая вновь посягнула на самое святое для киевлян – их территорию, их покой и их право на самоопределение. Тактика выделения земель – традиционна для столицы: без спросу, без лишней огласки и с массой законодательных нарушений. 
 
- Эта зона находится под защитой ЮНЕСКО, охраняемая Европейской ландшафтной конвенцией, которую ратифицировала Украина, под опекой соглашения городов-побратимов, оберегаемая рядом законов украинского законодательства, - комментирует ситуацию на улице Гончара Олег Андрос, представитель Национального экологического центра Украины. - Выделяя эту землю под застройку, никто не спросил у киевлян, согласны ли они с планами Киеврады, отдадут ли они шикарную детскую площадку под бульдозер, уступят ли свой зеленый сквер, который является местом отдыха жителей целого микрорайона? 
 
О том, каким образом удалось киевской громаде «дипломатично» выдворить со своего двора застройщика, нам рассказала юрист Ольга Пиддубная, защищавшая интересы горожан в судах. 
 
– Передо мной, как перед юристом, жители улицы Гончара поставили задачу – официально получить статус сквера для их зеленой зоны, а именно земельных участков по адресам улица Гончара 1/3 и 5/7, - рассказывает Ольга Владимировна. - Фактически там уже находится сквер и детская площадка под названием «Лесная песня». А началось все с того, что Киеврада приняла два разных решения о предоставления земли под один посольский комплекс. Вначале в 2002 году была выделена земля на участке 5/7, а в 2005-м добавили земли еще и с участка 1/3. Первоначально земля выделялась в аренду на 25 лет. А затем по межправительственному соглашению каждый из участков был продан за одну гривну. Так принято при выделении земель под иностранные диппредставительства: они нам, мы – им. В данной ситуации, действительно, существовало соответствующее межправительственное соглашение. А вот согласие Верховной Рады, необходимое для осуществления подобной операции, отсутствовало. То есть, сделка была совершена фактически на уровне Киеврады. Заказчиком же строительства выступило госпредприятие КГГА по обслуживанию диппредставительств и посольств. Не знаю, конечно же, сколько в этом здании планировалось выделить площадей словацкой амбасаде, но торгово-развлекательные территории с элитным жильем там точно предполагались. Маленькая резиденция для посла, возможно, и была бы. Но не более. Мы видели эти проекты, в основном – коммерческие площади.
 
- Поскольку Киеврада приняла два разных решения по этим участкам, было и два договора купли-продажи, поэтому и инициировать судебное разбирательство пришлось дважды, - продолжает адвокат. - С иском к Киевраде обращались местные жители. Они в том микрорайоне, надо признать, очень активны. Услуги адвокатов жильцы оплачивали совместными усилиями. При выделении земли на улице Гончара Киеврада, как установил суд, нарушила ряд требований действующего законодательства. Не была проведена государственная экологическая экспертиза, отсутствовало необходимое согласование Института археологии НАНУ, не были учтены интересы собственников и пользователей прилегающих земельных участков, а также не было получено разрешение Верховной Рады Украины на размещение сооружений дипломатического представительства Словацкой республики на территории Киева.
 
Если быть откровенными, надо признать, что не меньше «пробелов», исходя из законных требований, можно отыскать при выделении практически любого участка под застройку. А вот доказать в суде правомерность требований киевлян – гораздо сложнее. Немало сложностей было и в этом разбирательстве. Вначале иск по участку 5/7 рассмотрели на районном уровне. В Шевченковском суде киевлянам удалось выиграть. Затем была апелляция, которую горожане проиграли. И лишь Верховный Суд 15 апреля 2008 года поставил в этом вопросе окончательную точку. По следам первого разбирательства был инициирован и процесс по участку 1/3. Пока есть только победа в Шевченковском райсуде. Однако, «идентичность» проблемы порождает вполне обоснованные ожидания на успех. Ведь высшая судебная инстанция уже признала строительство там противоправным и незаконным.
 
- Верховный Суд поставил точку в судебном споре, но он не рассматривал вопрос создания сквера, - продолжает юрист. - Теперь громада требует официального статуса для своей зеленой зоны. Дабы больше не было посягательств со стороны застройщика. Но, как раз с провозглашением статуса сквера и наблюдаются совершенно неуместные проволочки. Вынести вопрос на рассмотрение депутатов Киеврады должна постоянная экологическая комиссия при горсовете. Я лично присутствовала на их последнем заседании. Мы получили от ворот поворот на том основании, что вокруг этих земельных участков затеяны судебные споры, и окончательная точка в них еще не поставлена. Но, это не отвечает действительности. Ведь Верховный Суд Украины в этом деле уже вынес окончательный вердикт. Иск жильцов был фактически удовлетворен полностью, признав незаконным решение Киеврады о выделении земли по данному адресу. Однако, кроме решения наивысшей судебной инстанции, немало и других оснований для предоставления скверу официального статуса. Например, акционерное общество «Киевпроект» рассмотрело обращение Киевской ландшафтной инициативы и одобрило предоставление скверу на улице Гончара официального статуса и внесение его в рекреационную зону Киева. Тем более что сквер уже определен в границах и для его легализации есть как технические, так и фактические условия.
 
- Более того, предопределяющим основанием для предоставления статуса данному скверу является, прежде всего, гражданская инициатива. Ведь более 2 тысяч горожан столицы подписались под своим обращением к Киевраде с просьбой предоставить этому участку статус сквера. Как положено, были проведены общественные слушания, на которых громада микрорайона единогласно заявила о своем несогласии с застройкой этого участка и о создании здесь сквера. Эти основания не только все вместе, но и каждый по отдельности, являются настолько убедительными, что, как мне кажется, у Киеврады нет никаких оснований для проволочек и отказа в удовлетворении желания громады, - уверена юрист. - Нам, правда, пообещали еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса. Однако, если волокита будет продолжаться и далее, мы подготовим новые судебные иски на бездеятельность Киеврады. Хотелось бы надеяться, что горсовет сам вынесет наш вопрос на рассмотрение. Вот только не понятно, почему Киеврада не в курсе о решении Верховного Суда, вынесенном более полугода назад.
 
- Победа горожан в правовом поле, согласитесь, довольно редкое явление в Киеве, - присоединилась к беседе Анжелика Комарова, журналистский союз «Природа прежде всего». – Добиться торжества справедливости в правовом поле мало кому удается. Киевлянам, которые ежедневно ходят на работу, просто некогда бороться с незаконными решениями властей. А власть, имея огромный административный ресурс, каждый раз готовит все новые и новые «сюрпризы» горожанам. Власть работает профессионально, а мы, киевляне, получается, как фанатики на полставки. В свое свободное время, часто отпрашиваясь с работы, мы пытаемся решать злободневные вопросы громады. Часто в ущерб своему личному времени и в ущерб своим доходам мы пытаемся защитить свой Киев. Это неравная борьба, поэтому о победах громады хочется говорить очень громко.
 
- Хотелось бы эпизодом по улице Гончара инициировать создание реестра побед киевской громады, - говорит Олег Андрос. - Варварских решений Киеврады, как известно, за последние пять лет было принято бесчисленное множество. Только за неполные семь месяцев последней каденции Киеврады по землеотводам принято более тысячи. И, по мнению некоторых общественных организаций, почти все эти решения были приняты с теми или иными нарушениями действующего законодательства, в частности земельного и экологического. Таким образом, Киев обречен напороться еще, как минимум на тысячу аналогичных «мин замедленного действия», которые непременно сдетонируют, как только закончится так называемый строительный кризис. И столица уже будет иметь не триста горячих точек, а 1300. А то и поболее. 
 
- Составление реестра побед общественности считаю сегодня вполне уместным. Тем более что улица Гончара уже не единственная в списке победителей, - говорит Андрос. - Отменен землеотвод Киеврады по адресу Лукьяновскаяё 77; интересен победный прецедент на улице Милютенко; есть победа киевлян на улице Волгоградская, где незаконно собиралась обосноваться коммерческая автостоянка. «Победоносная» пирамида, безусловно, придаст сил и уверенности всем остальным инициативным группам, развернувшим борьбу с государственной машиной… 
 
Вместо P.S. Обо всех вышеупомянутых проблемных стройках читатели«Цензор.НЕТ», безусловно, уже знают. Мы в течение прошлого года пытались показать рост самосознания громады Киева. Власть была изобретательна? И общество каждый раз пыталось найти адекватный ответ на ее поступки. Сегодня в обещание Черновецкого «ликвидировать все незаконные стройки» мало кто верит. Зато в том, что со властью можно эффективно бороться, если противостоять ей единым фронтом, убедились уже многие. Значит, будем бороться вместе. И вместе побеждать, пополняя реестр своих совместных побед.
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"

Обговорити публікацію

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.