Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
26.01.2010

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)
 Драматично закончилось редакционное задание для автора этого репортажа – пришлось ехать к судмедэкспертам снимать побои…

В субботу в полдень прямо на Крещатике киевляне могли лицезреть колонну людей с досками в руках, направлявшихся к зданию мэрии. Издалека эта процессия даже чем-то напоминала либо какой-то крестный ход, либо… ленинский субботник. Люди скандировали: «На мэ-ри-ю!» и с улыбками на лицах стали, было, подниматься по ступенькам мэрии, намереваясь сложить принесенную деревянную ограду прямо перед дверью КГГА. Навстречу им выскочила охрана - «Это что такое?!» «Это мусор», - спокойно ответили активисты и сложили «трофей», пока охрана вызывала милицию…

 

Необычные предметы под мэрией в последнее время стали традицией. Охранники на Крещатике, 36 то и дело разгребают какой-нибудь мусор, дело уже привычное. Дымовые шашки, листовки, строительная ограда, огромные гвозди, которыми заколачивали центральный вход… Все это - подарки от «благодарных» киевлян «народному мэру» за заботу. Несколько дней назад кто-то забросал мэрию дымовыми шашками – в знак протеста против бездействий власти по отношению к расчистке дорог ото льда. Тогда черным смогом затянуло вход в мэрию и холл, это было видно многим людям с улицы.

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

Ну, а откуда субботние «дровишки» на Крещатике, 36 - несложно будет догадаться городским чиновникам, ведь в нескольких десятках метров от их обители к ужасу киевлян собрались строить на месте зеленого сквера еще один ресторан. Так вот доски – из той самой ограды, которой кто-то обнес участок сквера на Прорезной, 5. На этом месте как раз и собираются построить ресторан с подземным паркингом. Никакой таблички о проекте, кстати, на участке нет, ограде же – несколько дней. С жильцами близлежащих домов на этот счет тоже никто не посоветовался, о чем они нам рассказывали, что уже противозаконно. Вот возмущенные киевляне и решили устроить акцию протеста на Прорезной, 5. В анонсе акции значилось – «театрализованное представление». Однако акции предшествовало и кое-что другое.

Незадолго до ее начала милицию уже вызывали на Прорезную, 5 - зафиксировать весьма нелицеприятную сцену. Автор «Главреда» не только стала свидетелем инцидента, а заодно чуть не лишилась камеры, но и теперь, что называется, «зализывает раны», получив травму руки и плеча…

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

Еще до начала акции какие-то неизвестные люди подпиливали забор. Свидетелями этого стали и несколько журналистов, приехавших заранее на анонсированное в Интернете мероприятие. Спустя 15 минут после начала такого демонтажа на месте событий вдруг возникли двое мужчин - хорошо одетых, представительного вида, и с криками напали на пиливших. Один из них, особо агрессивно настроенный, потребовал почему-то от стоящих рядом журналистов прекратить работу по спилу забора. «Уберите! Сейчас же! Прекратите! Быстро фамилии! Документы!» - стал кричать мужчина.

Некоторое время он безуспешно бегал за журналистами, пытаясь у кого-то отобрать фото- и видеокамеры. Разъяренному гражданину объяснили, что, дескать, перед ним – пресса, которая собирается фиксировать акцию протеста. Документы ни один, ни другой джентльмен показывать не собирались, хотя их неоднократно просили. Вместо этого они только сыпали ругательствами и посылали угрозы, хватая то одного, то другого журналиста за одежду.

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 В какой-то момент потасовки один из мужчин вырвал фотоаппарат у автора этих строк. С помощью остальных журналистов камеру удалось вернуть, только в процессе этого мужчина умудрился попасть в лицо одному из журналистов, вывихнуть руку журналистке, а после потасовки – раздавить очки еще одному представителю прессы, специально растоптав их ногой.

На место прибыл наряд милиции, и троим журналистам вместе с «джентльменами» предложили пройти в Шевченковское РУВД, расположенное тут же, рядышком, на Прорезной, 12. При появлении милиции нападавшие устроили громкий скандал и стали жаловаться на журналистов.

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

Журналистов из РУВД отпустили, взяв пояснения о случившемся инциденте. Правда, отпустили не без вмешательства и районного начальства, и даже народного депутата Кирилла Куликова! Но, возможно, все было бы именно так и без высокого вмешательства – не беремся утверждать, ибо, надо признать, что правоохранители вели себя корректно. Хотя тамошнее начальство в личной беседе вскользь заметило, мол, активистов, которые замыслили акцию, оно понимает, но «все равно ведь они (застройщики) и слушания общественные купят, и все экспертизы…»
Журналистов как раз из РУВД направили на судмедэкспертизу - снимать побои и ушибы. Кстати, не первый раз в акциях против незаконных застроек страдает и пресса наравне с активистами-защитниками.

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 

 

Что самое любопытное – по словам сотрудников милиции, один из граждан, отличившихся «дипломатией» в переговорах с журналистами, оказался представителем застройщика, а другой, тот самый, который отбирал технику и наносил удары в лицо – «кто-то из мэрии».
Пока утренний морозный Крещатик сотрясали громким скандированием десятки активистов, несших ограду к мэрии, с господами от застройщика и мэрии беседовали работники милиции.

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)
 

 

Интересно, что уже по завершении действа представитель застройщика подъехал к месту событий на собственном авто и стал грузить в него спиленные и разобранные доски. Правда, часть забора все-таки стоять осталась.
А какую радость от сноса даже части забора можно было увидеть на лицах местных жителей! По их словам, война за маленький сквер длится уже около 7 лет! По их мнению, власти и застройщик выбрали момент во время выборов, чтобы незаметно начать строительство, пока никто не опомнился. Подобная ситуация недавно произошла со сквером в Дарнице и сносом старинного дома на Набережно-Крещатицкой, где застройщик тоже присмотрел себе место под ресторан. 
Участок земли в зеленой зоне на Прорезной под заведение общепита депутаты Киевсовета выделили ООО «Парус». Автор проекта – как ни странно, известный архитектор Георгий Духовичный, всегда так рьяно выступавший в защиту исторического наследия Киева и против уплотнения застройки в центре столицы и непродуманной градостроительной политики…

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

Жители домов по Прорезной настроены воинственно – не отдавать сквер под застройку ни за что! Участок этот был выделен еще при бывшем градоначальнике, и на данный момент законность этого решения вызывает сомнения. Никаких документов жителям застройщик не показывал. Что касается общественных слушаний – их жильцы планируют организовать сами, чтобы избежать фальсификаций.
Но стоит заметить, что сейчас на месте сквера – заброшенный недействующий фонтан, здесь нет ни одной лавочки, сквер вообще несколько лет страшно запущен. Почему владелец участка столько лет не облагораживал сквер и довел его до состояния дикой заброшенности – тоже вопрос. 
Альтернатив ресторану сегодня уже предлагают несколько. Предложение от жильцов – сделать цветочную клумбу. «Киевская ландшафтная инициатива», осуществившая проект уникального известного всему городу парка на Пейзажной аллее - с каменными котами! - уже предложила жителям авторский вариант благоустройства сквера.

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 

 

«Мы берем на себя все финансовые вопросы со сквером, но только если этот участок станет действительно сквером», - пообещал глава организации, Владимир Колинько. На сегодняшний день такого статуса у участка нет…

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 

О дровах под мэрией и журналистах в милиции (ФОТО)

 

 

 25.01.10 // 14:41, Мария Лебедева, для «Главреда»

Фото автора и Тимура Ибраимова

Джерело - Главред

Обговорити публікацію 

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.