Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Матч смерти «забудут» за 9 миллионов гривен
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
28.01.2010

 

Матч смерти «забудут» за 9 миллионов гривен
 Фонд госимущества выставил на продажу знаменитый стадион «Старт», расположенный на улице Шолуденко

 

 

Именно здесь в 1942 году киевский клуб «Динамо» сыграл против немецкого «Люфтваффе»: наша команда выиграла и после матча ее расстреляли. Стартовая цена легендарного стадиона, который сейчас находится в госсобственности, – 9 млн 957 тыс. 600 грн. Кроме этического вопроса, есть и практический: на улице могут остаться десятки спортсменов, которые сейчас арендуют помещения стадиона.

– Нет никакой гарантии, что после продажи на историческом месте останется именно стадион,– говорит заместитель председателя фракции Блока Кличко в Киевсовете Наталия Новак. – Даже если инвестор пообещает, что стадион никто не тронет, то не факт, что он будет доступным для всех. Ведь вкладывая во что-то деньги, нужно как-то их отбить. Проще говоря – спортивные школы просто финансово не потянут аренду. Поэтому делаем вывод: скорее всего, на этом месте появятся новые торговые центры или офисы. Стадион «Динамо» уже стал практически частным, «Олимпийский» – на реконструкции, остаются только мелкие стадиончики, да и те отбирают. А мы еще жалуемся, что новое поколение растет нездоровым и детям негде заниматься спортом!

Стадион востребован. «Газета...» убедилась в этом, побывав на месте посреди буднего дня: даже в это «неспортивное» время там полно людей. «Качают железо» в тренажерном зале, в крытом идет игра в настольный теннис. А ребята из футбольного клуба «Старт» гоняют мяч на снегу.

– Нас могут выселить в любой момент, – говорит замдиректора спортклуба «Профессионал», заслуженный мастер спорта Украины Алексей Соловьев. – Договор аренды у нас закончился, а оформить новый не разрешают – мол, подождите, еще ничего не ясно. Ремонт нельзя сделать, хотя его требует все – начиная с бойлеров и заканчивая крышей. Ходят слухи, что это здание могут даже самосвалами сравнять с землей, потому что оно им ни к чему, – только земля нужна. А ведь мы с женой сами тут все создавали в 2000 году, сейчас у нас тренируются около 300 человек со всего города – студенты, взрослые, параолимпийцы и – главное! – сборная Украины по пауэрлифтингу. Кстати, тут занималась и параолимпийская чемпионка Света Гидеан, я был ее тренером. Это культовое место. Вы не смотрите, что помещение маленькое – сюда многие бизнесмены ходят: говорят, дух особенный.

Этот небольшой зал – единственное место в Киеве, где украинские чемпионы по пауэрлифтингу могут заниматься бесплатно. «У меня пять чемпионов мира – сборная Украины, – говорит заслуженный тренер по пауэрлифтингу Виктор Налейкин. – Этот лакомый кусочек земли в центре столицы давно хотят заграбастать, он больших денег стоит – около $5 млн. А сбывают его намного дешевле себестоимости».

Президент футбольного клуба «Старт» Николай Богатырчук считает стадион своим домом – он тут с 1991 года, выпустил больше тысячи учеников.

– Всю жизнь приходится за него воевать: в 90-х тут хотели построить рынок, потом – высотку. Еще бы – 4 га земли практически свободной! Я давно прошу, чтоб нам просто дали возможность арендовать это место и возродить, государство не вложило сюда ни копейки. Причем без чьей-либо помощи – все за свои деньги, найду инвесторов, это не проблема. Надо привести в порядок поле, трибуны, возвести искусственную площадку для тренировок и оставить это все доступным для людей: на это надо не более 500 тыс. грн.

Знающий человек

«Стоимость участка сильно занижена»

Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании «SVDevelopment»:

– Даже если бы участок продавали за $10 млн, а не гривен, цена все равно была бы
заниженной. Ведь стоимость земли под коммерческое строительство и под индивидуальное – это разные вещи. Для частного строительства цены колеблются от $10 тыс. до $20 тыс. за сотку – и это на окраине города. Для коммерческого объекта стоимость стартует с $50 тыс., в зависимости от того, какой объект будет строиться, срока его окупаемости, прибыльности, даже высотности. Эти моменты просчитывает как продавец, так и покупатель. А здесь получается, что отдают почти задаром – 25 тыс. грн за сотку.


Автор: Наталия ВЕЛИКАЯ, Елена МАКОВЕЦ

 

Джерело - Газета по-киевски 

 

Обговорити публікацію 

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.