Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
СВИСТАТЬ ВСЕХ НАРДЕПОВ НА... СТАДИОН!
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
30.01.2010
Пятна крови на одежде народных депутатов, ссадины на руках их жен, сцена с похищением известной в Киеве персоны... Видеобоевик о том, как люди в черном «дали сдачи» нардепам, возымел немалый успех у пользователей Интернета...

Однако, основная мысль ролика не драка с участием известных в Украине личностей. Главное – засветить объект, из-за которого возникла потасовка. Это – стадион, принадлежащий Киевскому национальному университету технологий и дизайна (КНУТД). Попробуем разобраться, из-за чего разгорелась война...

К сожалению, нет сегодня в Киеве вопроса более сложного, чем земля. Нагреть руки на ней желающих в столице немало. Оно и понятно, денег сотка земли стоит баснословных. А тем более – на Печерске. А поскольку землю у нас еще не покупают, а отчуждают, выделяют, берут в бессрочную аренду, значит доступ к «ресурсу» открыт только для «своих». Наши постоянные читатели знакомы уже со множеством методик, применяемых при «нарезании» участков в Киевраде. Ситуация, сложившаяся со стадионом КНУТД на улице Панаса Мирного, красноречиво говорит о том, что делить и продавать киевские земли стараются не только в КМДА. Нити «сотрудничества» явно ведут к госчиновникам наивысшего звена...

Но, обо всем по порядку. Как и многие аналогичные истории, истоки возникновения конфликта заставляют вернуться нас лет на пять в прошлое. Приблизительно тогда в чьей-то сообразительной голове созрела идея... упорядочить запущенный стадион одного из киевских вузов (КНУТД). Упорядочить, что называется, «с умом»: чтобы, решая «глобальные государственные» вопросы, и самому в накладе не остаться. Главное в таком щепетильном вопросе не забыть об интересах народа. Он же, народ, не будет вникать во все тонкости затеянного «мероприятия».

Единственное, в чем просчитались сподвижники реконструкции стадиона, что вторглись они на территорию Печерска, причем в микрорайон, густонаселенный чиновниками высшего ранга, как бывшими, так и нынешними, и народными депутатами разных созывов. И их интересы дивным образом совпали с интересами громады. Именно при содействии известных и влиятельных соседей жильцам Печерска как раз и удалось раскрыть «тайный смысл» реконструкции стадиона...

Наш собеседник – Александр Васильевич Гудыма, депутат первого созыва Верховной Рады. Именно этого нардепа, судя по видеосъемке, сделанной защитниками стадиона на ул. Панаса Мирного, за руки и ноги носили охранники в черном, именно его затолкали в иномарку и попытались вывезти в неизвестном направлении. Он и рассказал нам о противостоянии «гнилой» интеллигенции Печерска. «Это нас так за глаза многие киевляне называют», - не без грусти, но с намерением опровергнуть это утверждение, признался Александр Васильевич.

Все началось в 2003 году, рассказал нам Александр Гудыма, когда ректором КНУТД был назначен Волков Олег Игоревич. Бывший депутат намекнул, что такую должность простым смертным не предлагают. Вот и Волкову предложили возглавить государственный вуз после того, как он долгое время занимал ответственные посты в Кабинете министров. На Печерске ходят слухи, что предыдущего ректора Головко сняли с занимаемой должности за то, что он продал общежитие. Назначение нового ректора было связано с планами развернуть строительство на университетском стадионе, считает Гудыма. На такой вывод наталкивает начавшееся движение по оформлению документов на землю.

- И что интересно, в том же 2003 году создается фирма «Киевский фонд недвижимости», которую возглавляет сын «нашего» ректора - Андрей Волков, - продолжает Александр Васильевич. - Эта фирма, естественно, выигрывает тендер на «реконструкцию» стадиона и строительство на землях вуза жилого высотного элитного дома. Далее дело за Киеврадой. 28 декабря 2004 года, помните, где был весь народ, на Майдане, - депутаты горсовета принимают решение о передаче земли в управление университету. То есть ректору. Красиво в решении сказано: для обеспечения ... жизнедеятельности университета!

- Уже через несколько месяцев эта земля делится почти пополам. Одна часть – для жизнеобеспечения университета 2,9 га, а вторая поступает прямо в распоряжение фирмы, выигравшей тендер. В госакте записано – 20 тысяч 109 кв. метров – для строительства жилищно-офисного комплекса и (с очень интересным «замечанием», - А.Г.) и реконструкции стадиона, - утверждает наш собеседник.

Достаточно долго громада Печерска ничего не знала о предстоящих планах ректора. Когда факт «реконструкции» стадиона стал достоянием общественности, местные активисты ввязались в долгосрочную переписку с чиновниками. Естественно, влиять на решения самостоятельной юридической структуры (вуза, - авт.), практически невозможно. Их (государственная) земля, их решение. Кто кому указ? Киевляне решили искать веские аргументы для борьбы с планами вуза. Взялись изучать нормы ДБН (государственные строительные нормы), которых еще никто в стране не отменял. Предметом исследования стали учебные заведения микрорайона и соблюдение норм ДБН по обеспечению физкультурно-спортивными комплексами (площадками, стадионами и т.д.).


- Территорию своего микрорайона мы решили обследовать на предмет соблюдения нормам ДБН, - продолжает активист. - Объектом наших исследований стали школы и стадионы на Печерске. Рядом находятся 109-тая гимназия имени Шевченко, 134-тая, 89-тая, 90-тая средние школы, Печерский лицей «Лидер». Мы проверили – есть ли у них стадионы, согласно нормам. Соответственно по нормативам, если школа имеет одну вертикаль от первого до последнего класса, физкультурно-спортивная зона должна составлять минимум 40% территории школы - 4200 квадратных метров. Как выяснилось, ни одна обследованная нами школа таких территорий не имеет.

Далее жильцы попытались выяснить, может ли ученик сдать нормативы по физкультуре в родной школе? Например, пробежать 60 метров на оценку. Оказалось, что даже в престижном лицее «Лидер» 60 метровка заканчивается у стенки ворот. То есть, чтобы финишировать нужно ворота открывать, иначе ребенок влетит на скорости в стену. В 85-той школе – 60 метров учащимся приходится бежать по канализационным люкам и мимо зловонной мусорки. Аналогичная ситуация и в 109-той с/ш – 60 метров заканчивается возле металлического забора. 134 –тая школа вообще не имеет прямой дорожки протяженностью 60 метров.

Далее, в тех же нормах ДБН есть пояснение: если школы не имеют таких физкультурно-спортивных площадок, то их отсутствие может компенсироваться занятиями на ближайших стадионах (п.2.16 гласит, что стадион, который играет компенсационную функцию, может использоваться школами и жильцами, проживающими в близлежащих домах). Радиус использования компенсационного стадиона – полуторакилометровая близлежащая территория.

Нет в школах стадионов. Активисты начали разыскивать городские стадионы, и те, которыми могли бы пользоваться не только школьники, но и жильцы микрорайона.

- На бульваре Дружбы народов, 12-14 был стадион Печерского района, - продолжает Гудыма. – Напомню, стадионы мы искали еще два года назад. Так вот, тогда на месте районного стадиона зияла воронка и велись строительные работы. Далее, на территории завода «Радар» был целый спортивный комплекс, которым пользовалось все местное население. Там была хоккейная коробка, тренажерные залы и стадион. Все оказалось застроено высотками и офисными комплексами. Далее – Университет культуры и искусств. Там также стадион давно застроили, а у студентов даже отменили предмета по физической культуре и спорту. Стадион «Арсенал» - также все в запустении. Строителей, наверное, ждет...

Такие печальные результаты со спортивно-оздоровительными зонами в районе сподвигли жителей Печерска на единственно правильное решение: не отдавать фактически единственный стадион под стройплощадку. Дабы хоть как-то заявить о твердости своих намерений, громада Печерска собралась на общее собрание. Обсудили проблему, решили присвоить вузовскому стадиону имя известного украинского футболиста – Андрея Шевченко. Проголосовали за это решение практически единогласно. Молодежь «запротоколировала» решение общественности на заборе стадиона – граффити.

Об этом событии, передают из уст в уста в микрорайоне, Андрей Шевченко узнал перед матчем между сборными Белоруссии и Украины. Говорят, звезда мирового футбола не поверил и ночью, на спор, приехал взглянуть на стадион своими глазами. «Ему было очень приятно, что признание его заслуг было инициировано именно на уровне инициативы граждан», - говорит Гудыма.

Ну а далее у защитников стадиона районного масштаба пошли обычные «адвокатские» будни. Много писанины, много просьб, масса обращений.
В Федерацию футбола, и в Министерство семьи, молодежи и спорта, в Минобразования, туризма, Национальный олимпийский комитет, в соответствующие комитеты Верховной Рады, к первым лицам государства. Думаете, много удалось выпросить поддержки? Да, были проверки в КНУТД. Но, вспомните предостережения бывшего депутата - ректор не так прост, да и миссия его была «запрограммирована» заранее. Тем более, господин Волков был напрямую связан со спортом - он президент Федерации Украины по стрельбе, плюс член исполкома Национального олимпийского комитета Украины. Защитники стадиона просто бродили по замкнутому порочному кольцу.

Тем временем инициаторы «реконструкции» стадиона уже начали вывешивать на Печерске билборды, сообщающие о новом благе для киевлян. Дескать, после реконструкции стадион станет соответствовать евростандартам. Забывая напомнить, при этом, что существующий стадион ужмется до мини-стандарта. То есть, если нынешний занимает территорию 0,85 гектара, то «реконструированный ограничен территорией 60 на 90 метров. Это некий мини-синтетический стандарт футбольного газона для игры в футзале. Ставят пару газонов, накрывают, и это называется «реконструкция».

- Громада Печерска с этим не согласилась и не согласится, - утверждает нардеп. – Ведь фактически территория стадиона уменьшается более чем в четыре раза. Тем более – это противозаконно. Согласно ст. 50, 51 и 52 Земельного кодекса, стадион является рекреационной зоной. Есть Постановление Верховной Рады от 2007 года, который запрещает застраивать стадионы и рекреационные зоны. Нарушаются и права, гарантированные Конституцией, относительно занятий физической культурой и спортом. Немало выписано и нормативных актов, обязывающих застройщика возвращать громаде разрушенные социально-культурные объекты. То есть хотите забрать у нас стадион – постройте точно такой же в пределах микрорайона...

Легко сказать постройте, да где ж тут на Печерске строить? Разве что подвесной стадион. И так каждый клочок земли занят чем-нибудь... Это – так, ремарка. Застройщик в Киеве никогда и ничего громаде не возвращал. Заведено в столице так – сначала интересы бизнеса, а громада – итак перетопчется.

Наплевать и руководству вуза на интересы киевлян. На стадионе затеяли геологические изыскания – один из этапов подготовки проектной строительной документации. Первую атаку, затеянную еще в 2006 году, жильцы отразили. Далее по сценарию к процессу подключаются суды – классика жанра.

- У руководства вуза есть на руках ордер на временное нарушение благоустройства, - комментирует законодательные нюансы Гудыма. - К ордеру добавляется лист-соотношение, то есть, каким организациям позволено нарушить благоустройство. В графе «райгосадминистрация» сказано, что этот ордер выдан 11 октября 2006 года. А решение Хозяйственного суда, которое принуждает райгосадминистрацию подписать этот ордер, выдано решение 26 декабря 2006. То есть, спустя 2,5 месяца, после выписанного ордера. И именно это решение позволяет сделать пять скважин на стадионе. В 2008-м году вуз получает уже новый ордер на бурение на стадионе уже 43 скважин. Фактически это означает полное уничтожение стадиона...

Именно вторая попытка произвести бурение скважин на стадионе и заложение шурфов натолкнулась на активное сопротивление жильцов, в рядах которых с простыми киевлянами и стояли народные депутаты, проживающие в этом микрорайоне. Дабы перекрыть доступ активистов на стадион, готовящийся стать стройплощадкой, объект решили обнести бетонной стеной. Для чего в спортивную зону завезли 400 бетонных блоков. А потом загоняй технику и делай, что хочешь...

- 8 сентября, вечером, когда на стадионе гуляло около 200 матерей с детками, бабушек, на стадион внезапно влетели, маневрируя между людьми, три машины и сгрузили блоки, - продолжает Александр Васильевич. - Жильцы после этого собрались, обсудили создавшуюся ситуацию и решили перекрыть вход на стадион. Но уже в тот же день на стадионе появилась охрана, без опознавательных знаков, в касках, с забралами на лицах, в бронежилетах, с баллончиками, наколенниками, налокотниках, человек 20. Охрана впустила на стадион технику, жильцы ввязались в драку с охраной. На наших глазах срезали спортивные снаряды, которые там стояли 20 лет, место, где постоянно отдыхали люди. Затем срезали ступеньки, которые вели к выходу со стадиона - к бювету и на бульвар Леси Украинки. Теперь жильцам микрорайона, чтобы выйти на бульвар Леси Украинки, нужно делать огромную петлю. Закрыт доступ к аптеке, где постоянные клиенты, жители микрорайона, имели хорошие скидки на медпрепараты...

Столь агрессивный наезд на интересы общественности не остался незамеченным. Общественность взбунтовалась – восстановила ступеньки, блоки, выстроенные в целостный ряд, разбросала и провела собрание территориальной громады Печерска. Прямо у стен университета собралось около 1500 человек. В решении громады отмечено, что территория стадиона не упорядочена, он таки требует реконструкции, но с сохранением прежних размеров. За злодеяния, совершенные ректором Волковым против интересов киевлян, его приговорили к штрафу в 100 тысяч долларов. И поставили на счетчик: за первую неделю неуплаты – 1% от суммы штрафа, начиная со второй – каждый день по 5%. И выставили ультиматум: убрать стадион от «строительного мусора» в течение недели. Протокол решения территориальной громады зарегистрирован у мэра, Печерского главы, копию ушла министру семьи, молодежи и спорта, в соответствующий комитет ВР. А лично Волков от молодежи района получил письменное послание, увековеченное на бетонных плитах: «Нет застройке стадиона! Волкова на нары!»

Как правило, строители редко отказываются от своих притязаний на уже оторванный от «общего пирога» кусок земли. Гудыма уверен, что у общественности Печерска хватит человеческих и моральных ресурсов, чтобы отстоять стадион КНУТДа.

- У нас на стадион два въезда, - говорит Александр Васильевич. - Процесс строительства очень длительный. Вынуждать людей что-то делать практически невозможно. Это отталкивает их. Когда мы не пускали технику на стадион, мы решили сменить тактику: впустить их на стадион и не выпустить, взять в облогу. Мы считаем, что техника, которая вынуждена будет простаивать, будет приносить строителям постоянные убытки. Хотел бы отметить, что меня очень порадовало участие в противостоянии с застройщиками молодежи. Ребята от 18 до 25 лет. Очень активные, и обещают не допустить разрушения стадиона.

В подтверждение факта, что ситуация с реконструкцией стадиона КНУТД – «мутная», Гудыма рассказал нам о том, что против сына ректора – Андрея Волкова – уже возбуждено два уголовных дела и бизнесмен находится на подписке о невыезде. Нардеп предположил, что сын ректора под будущее строительство брал большие кредиты, а дело пока стоит. Есть у Гудымы и информация о том, что, являясь президентом двух крупных фирм, Волков-младший получал деньги на одну фирму и уводил деньги на другую. Окутан тайной факт о подрыве автомобиля сына ректора. Ну а о возбуждении уголовных дел, по словам нардепа, позаботились бывшие партнеры по бизнесу Волкова.

Сегодня ситуацию со строительством на стадионе руководство вуза пытается форсировать. Есть и этому логичное объяснение: на носу перезаключение договора с ректором КНУТД. И нынешний руководитель вуза должен отчитаться о выполнении поставленных перед ним задач...

Удастся ли отрапортовать ректору о начале строительства на стадионе – зависит во многом и от громады Киева. Удержат или сдадут фактически единственный доступный на склонах Печерска всенародно любимый стадион?.. Который, между прочим, носит имя звезды мирового футбола – Андрея Шевченко. Так громада решила...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"

 Обговорити публікацію

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.