Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна arrow Новини arrow Город ждет перемен
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Город ждет перемен
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
01.02.2010

 

Город ждет перемен

 

В скором времени столицу могут захлестнуть массовые акции протеста. И виной тому не кризис, а политика столичного мэра.

Бизнес задыхается

13 февраля грузоперевозчики, маршруточники, торговцы прессой и работники похоронной сферы намерены разбить палаточный городок на Крещатике, 36. Они больше не могут мириться с политикой мэрии. «С нас дерут аренду 50-100% от стоимости объекта, тогда как по Киеву эта цифра составляет 18%. Каждая точка должна платить в месяц 2200 грн. в бюджет. А сейчас замглавы метрополитена заставляет нас перечислять еще по 700 грн. в месяц в некий благотворительный фонд «Будущее Подола», где работает один человек», – возмущается Марина Нагорная, глава Ассоциации продавцов прессы в метро.

Поставщики ритуальных услуг тоже на взводе. Говорят, руководство кладбищ по указанию мэрии препятствует частникам устанавливать памятники на могилах и требует взятки. «Сейчас нас не пускают на кладбища под предлогом непогоды. Но еще две недели назад на улице было плюс 12, и один из предпринимателей хотел заехать, чтобы закончить свои монтажные работы. Его не пустили», – рассказывает Людмила Сидоренко, глава ассоциации предпринимателей похоронного бюро. По ее словам, одного из директоров кладбища, который вымогал деньги от предпринимателя, задержала милиция. Но когда материалы дошли до прокуратуры, дело заглохло – директора отпустили.

Палатки возле мэрии

На днях представители малого бизнеса уже принесли к мэрии похоронные венки. Почуяв неладное, Леонид Михайлович пообещал протестантам решить их проблемы в течение часа. Но ограничился лишь созданием рабочей группы, которая изучит ситуацию. «Если наши требования не будут выполнены, в феврале мы разобьем палаточный городок прямо под мэрией», – в один голос заявляют Нагорная и Сидоренко.

Судя по всему, к акциям протеста присоединятся и киевляне, ведь столичный градоначальник в перерывах между записью сольного диска и заботами о коте Яше не устает повышать плату буквально за все. С 1 февраля коммуналка для горожан выросла в цене 2-3 раза, а с 1 апреля снова подорожает.

В «ЖЖ» уже появились призывы к киевлянам объединиться: например, прийти сегодня в 20.00 к памятнику Сковороды на Подоле и поучаствовать в создании движения «Антимэр». «Власть обанкротилась, денег нет, учителям и медикам зарплат не платят. Теперь деньги пытаются достать из нашего кармана. В то же время земельные участки продолжают раздаваться за взятки. Это нужно остановить», – пишет блоггер igordaily.

Киевляне готовы к бунту

Психолог Вадим Гречко считает, что Киев уже вполне созрел к бунтам. Говорит, так же было в Латвии, когда власти повысили налоги на все: «Люди поняли, что платить им нечем, и вышли на улицы. То же самое может произойти в Киеве», – считает Гречко. Тем более что по данным опроса Research&Branding Group, 36% людей готовы к активным протестам, если им не на что будет жить.

Видимо, Леонид Михайлович уже почувствовал, что над его головой сгущаются тучи, поэтому приказал установить перед мэрией железное ограждение, чтобы протестанты не пробились к входу в здание. Правда, это не спасет Черновецкого от Кабмина. С ул. Грушевского уже пришло предупреждение: на следующей неделе министры проведут специальное заседание по проблемам Киева. Туда пригласят всех представителей ассоциаций предпринимателей. Чем это может ему грозить ему, Леонид Михайлович уже знает. В прошлом году такое заседание закончилось перевыборами мэра.

Прокуратура молчит

Впрочем, на этот раз Кабмин пойдет другим путем, рассказал «24» народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. «По мэру уже давно уголовные дела плачут, причем отобрать у него власть может простой следователь прокуратуры – надо лишь отстранить Черновецкого от работы на время следствия. Последнее может длиться сколько угодно, и пока мэр находится под следствием, участвовать в выборах он не может», – говорит Бондаренко.

Поводов для открытия дела против Черновецкого, считает депутат, хоть отбавляй. Прокуратуре бы не помешало поинтересоваться, куда делись 12% акций Киевэнерго, которые принадлежали городу, а потом растворились. Или полмиллиарда бюджетных гривен, которые были розданы под видом помощи малообеспеченным накануне выборов.

Кирилл Куликов, депутат от НУНС, говорит, что в прокуратуре хранится с десяток дел по коррупции в земельных вопросах, Счетная палата не досчиталась в бюджете крупных сумм, а КГГА всячески препятствует госкомиссии закончить проверку.

Впрочем, в самой прокуратуре хранят молчание: еще пару месяцев назад «24» обратилась в Киевскую прокуратуру с вопросом о количестве и судьбе дел по мэру столицы, однако ответа нет до сих пор.

Автор: Марина Петик, «24»

Фото:Макс Левин, «24»

Обговорити публікацію 

Интернет знакомства и чат без регистрации для современной молодежи, знакомства без регистрации.

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.