Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
На Прорезной разразилась битва, или Не свое – не жалко
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
03.02.2010
Нас хотят оставить сиротами без прошлого и без надежды на будущее. Хотят стереть с лица земли ТОТ прежний КИЕВ, чтобы наши дети никогда не узнали, каким он был раньше

Киев…Столица Украины. Город герой. Древний, красивый, исторически ценный. Всегда теплый, и гостеприимно-радушный. Или так: просто мой любимый город, в котором я родилась и выросла и еще тысячи других киевлян. А родной город – это как свой дом. Где чувствуешь себя спокойно и уверенно, как в крепости. Зная, что он (город – Авт.) защитит тебя от зимней стужи в знакомом еще с детства гастрономе, а летом в зной и жару спрячет в тени деревьев в любимом парке. А ты в свою очередь тоже, если надо подсобишь.. И так радостно, и легко на душе становится, когда, шагая по знакомому переулку, видишь лавочку под деревом, с которой связаны дорогие сердцу воспоминания.

Сегодня у нас хотят отобрать наши ВОСПОМИНАНИЯ. Лишить нас истории. И самое страшное отнять у нас прошлое! Нас хотят оставить сиротами без прошлого и без надежды на будущее. Хотят стереть с лица земли ТОТ прежний КИЕВ. Чтобы наши дети никогда не узнали, каким он был раньше. А мы, гуляя с ними по улицам, уже не смогли привести и показать то место, где проходила наша жизнь. Не знаю, как вам, а мне страшно от одной этой мысли. Страшно - это не все мои эмоции. Меня это бесит! Просто рвет на части оттого, что дело рук это в основном приехавших в наш город славных "пецарей рычального образа". Родом из Харьковов, Донецков, Черновцов и других населенных мест планеты. Ну, приехали Вы в НАШ город! Так и ведите себя соответственно – тобишь прилично! Так нет! Господам, видите ли, теперешний град по вкусу не пришелся. Видом своим не угодил. Перекроить его вздумали. Вдоль и поперек. Архитекторы хреновы!!! Конечно, не свое не жалко!

Вот и приходится киевлянам, днем и ночью, вот уже 4-е сутки честь свою отстаивать на улице Прорезной. А ситуация нарисовалась удивительная. В один прекрасный день, жители домов по улице Прорезной, вышли во двор и оторопели. Вместо привычного палисадника из деревьев, глаза порадовал живописный вид, состоящий из пеньков (все, что осталось от чудных кленов) и забор, выросший, словно из-под земли и тесно их окруживший. С табличкой, на которой значилось, что какой-то неведомый ООО "Парус" производит здесь работы по благоустройству. (Это теперь так, оказывается, стало называться!) А Вы говорите, власти о нас не думают! Еще как думают, по-своему, правда…

Вот, что рассказала мне возмущенная происходящим безобразием жительница дома напротив, по улице Прорезной - Людмила Петровна:

"Я вышла в свой двор и задохнулась от возмущения. За ночь просто вырубили несколько кленов ценнейшей породы из которых изготавливают скрипки. Деревья, которые сажали еще наши родители. После войны выходили на субботники и бесплатно облагораживали свой двор. Благоустройство называется! И это вместо того, чтобы снег на улицах почистить, пройти невозможно. Так они за наш скверик взялись, где люди могли в тенечке посидеть, отдохнуть. Ведь Киев славится своими скверами и парками. Нет, они берут эту красоту и варварски уничтожают. Да еще незаконное строительство затеяли".

Даже не понятно от чего печальнее становится: оттого, что деревья вырубили и все понимают, что на их место уже никто ничего не посадит. Или от того, каким способом "милые, добрые благоустройщики" идут к своей цели.

Еще один из пришедших поддержать акцию протеста жилец Георгий, поведал мне подробности происходящего:

"Я здесь живу. И мне больно смотреть, что они губят сквер. Забор этот поставили тоже противозаконно. Так, как у них землеотвода под это дело нет. И документации соответствующей тоже. В воскресенье, когда люди отдыхали, они пригнали технику и начали вести разрушительные работы. Пришлось людям начать активное сопротивление. Жильцы просто выскочили во двор и практически легли под трактор. За, что и были наказаны. Нескольких добровольцев из моего дома были тут же избиты. И если бы не корреспонденты, которых срочно вызвали на подмогу, для съемки происходящего. Неизвестно чем все это могло закончиться.

С того дня приезжают с подкреплением целый автобус крепких ребят и начинают с нами разговор словами: Ну, что с дракой будем или без драки?"

Вот такой вот "Благоустрой" загадочный! Синий, зеленый, сказочный. Как дороги от ледовых глыб расчистить – так: "я не я, хата не моя!", а как скверик беззащитный уничтожить с целью последующей наживы в виде ресторана – так, на тебе! Безудержное рвение навести порядок – просто завораживает! Такого же мнения на этот счет и активист общественной инициативы "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко:

"Под видом работ по благоустройству пытаются здесь построить ресторан. А так, как благоустройство Киева это структура, входящая в состав киевской власти. Сами понимаете, с кем нам приходится бороться. Дошло уже до того, что нанимают каких-то непонятных людей не в форме, прямо с вокзала для черной работы и командуют ими. Намереваясь разрушить этот сквер. Срезали деревья, сбили несколько фонарей, теперь начали работу по установке забора. На благоустройство не похоже. Скорее на разрушение. Поэтому и выступаю против. Вместо ресторана, который закроет окна не только первого, но и второго этажа жилого дома. Мы предлагаем соорудить здесь газон с розами. Уже и с ландшафтными компаниями договорились об этом. Да и финансовыми ресурсами киевлян это подкреплено".

Вот на что тратятся бюджетные деньги. А мы- то думаем... На специальную очистительную технику от снега и льда в бюджете нет. На зарплаты нет. Ни на что нет.

А на ресторанчик в центре Киева, хм… оказывается, средства имеются. Да еще и какие?

Следящий за событиями и принимающий в них активное участие, жилец дома по улице Пушкинской 1-3/5 - Китько Тарас Андреевич делиться со мной достоверной информацией:

"Здесь специально набирают в основном приезжих людей для разовой работы. Их и нас сталкивают лбами. И я не уверен, что этой ночью будет тихо. Платят им за проведение одной операции по 500$ на лицо. Рабочих привозят на автобусе "Киевпастранс" под прикрытием КГГА. Можете, представить какие за ними стоят деньги?"

Но и здесь подвох. Казалось бы, люди, которые первым делом должны вместе с киевлянами защищать город. И быть с нами по одну сторону баррикад. Поступают до безобразия наоборот. И это те, в чьи руки мы добровольно с чистой совестью и надеждами вручили наш город.

Все тот же Китько Тарас Андреевич раскрывает тайну:

"В этом недостойном мероприятии принимает участие известный архитектор – Георгий Духовичный. Он уже не раз светился в таких конфликтных застройках. И это он автор проекта, который навязывается киевлянам вопреки их интересам. Поэтому я думаю, что пришло время выказать недоверие союзу архитекторов и взять под сомнение их моральность по отношению к профессии. Потому, как киевские архитекторы стали структурным подразделением строительной мафии. Тем самым, превращая Киев – город парк, в одну сплошную ординарную застройку".

Да, и это происходит в то время, когда вся Европа и весь цивилизованный мир двигаются в противоположном этому направлении. И наоборот сохраняют и лелеют каждый кустик в парковой зоне. Создавая, таким образом, все комфортные условия жизни для людей. А киевские архитекторы сегодня, к сожалению, потеряли все свои профессиональные принципы и напрочь забыли об ответственности перед горожанами, променяв совесть на денежное вознаграждение.

Координатор акции протеста Инна Совшун говорит, что и на этом они останавливаться не собираются. И будут дальше бороться и отстаивать права киевлян и Киева до победного конца:

"В настоящий момент благодаря разным запросам мы пытаемся вынести этот вопрос на слушание сессии на повестку дня. Если Киевская городская государственная администрация и дальше будет игнорировать вопрос застройки – то общественность вынуждена будет вдаться к более решительным мероприятиям для защиты собственной территории.

Гражданская инициатива "Сохрани старый Киев" будет и в дальнейшем помогать местным обитателям и в проведении акций протеста и в предоставлении огласке данной проблеме.

А пока мы направили по этому вопросу телеграмму в Кабинет Министров Украины и ждем от них ответа".

Подводя итог, добавлю от себя. Уважаемые киевляне! Киев это наш с вами город. Наш дом. Поэтому давайте не оставаться равнодушными к тому, что происходит у него внутри. Ибо пока в человеке живет "неравнодушность", до тех пор мы можем оставаться ЛЮДЬМИ.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Татьяна ЯРИМЧУК

"КИЯНИ"

Обговорити публікацію

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.