Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Возраст Софии вызвал скандал.
Рейтинг: / 1
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
17.02.2010

 

Возраст Софии вызвал скандал.
 

 

 Противники 1000-летия храма в 2011 г. уже в марте обещают «дать бой» сторонникам юбилея

Споры о дате возведения собора в научном мире не утихают. 23 октября минувшего года 35-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО внесла в Календарь памятных дат 1000-летний юбилей Софии Киевской, который будет отмечаться в 2011 г.

До сих пор считалось, что храм построил Ярослав Мудрый в 1017—1037 гг. После того, как ученые Софии во главе с профессором Надеждой Никитенко представили доказательства более ранних сроков закладки собора отцом Ярослава — Владимиром в 1011 г., документы отослали в Париж. Украинская и зарубежная научная общественность возмутилась — она не давала одобрения. «Новая» попыталась разобраться в вопросе, пообщавшись с обеими сторонами конфликта. Вывод: научного скандала не избежать. Собственно, он уже начался.

Новый день рождения Софии не такой уж новый — Надежда Николаевна посвятила этой теме 30 лет исследований и даже защитила по ней докторскую диссертацию. А вообще о возрасте собора спорят уже двести лет, и все безрезультатно.

Pro…

— До сих пор при определении сроков возведения храма ученые опирались на летописи, — рассказала «Новой» г-жа Никитенко. — Но не стоит забывать, что подчас они были написаны тенденциозно и отражали стремление книжников приурочить великие события ко времени правления определенного князя. Ярославу было важно заявить о себе как о легитимном правителе, наиболее достойном наследнике Владимира, умершего в 1015-м. В Киеве он появился в 1016 году и стал самодержцем через 20 лет после смерти брата, Мстислава Черниговского, и заточения другого брата, Судислава Псковского. Летописные даты строительства Софии (1017—1037) искусственно привязаны к этому периоду, дабы увековечить князя как создателя главной древнерусской святыни. Но древнейшие нелетописные источники, «Слово» Иллариона (1022) и хроника епископа Титмара Мерзебургского (1018), свидетельствуют о возникновении Софии во втором десятилетии XI века. Уже тогда тевтонские рыцари, вернувшись из Киева, живописали неземную красоту храма. Митрополит Илларион, современник строительства собора, пишет о том, что Ярослав завершил начинание Владимира, как Соломон — Давида, достроив Иерусалимский собор.

Записки иностранцев Мартина Груневега и Эриха Ляссоты, посетивших Софию в конце XVI в., свидетельствуют, что традиция связывать ее создание с деятельностью Владимира, которого они называют «строителем Софии», бытовала в Киеве несколько столетий. В опубликованном латинском документе 1595 г. из папского архива также утверждается, что именно Владимир основал и одарил митрополичью резиденцию в Киеве. 1011 г. как время основания собора фигурировал в двух его главных надписях: титульной (над входом), появившейся в конце XVI — начале XVII вв., и ктиторской (на арках центрального купола), выполненной в 1640 г. по заказу митрополита Петра Могилы, владевшего материалами соборного архива, сгоревшего в 1697 г. Фото снятой реставраторами в середине ХХ в. ктиторской надписи Могилы с датой «1011 г.» недавно обнаружили в архиве заповедника. Даже в XVIII в. этот год официально признавался временем основания Софии, о чем свидетельствуют опубликованные статистические «Описания Киевского наместничества» 70—80-х гг. XVIII в. Тот же 1011 г. указывается кафедральным писарем Иаковом в составленной им около 1770 г. рукописи, хранящейся в Центральном государственном историческом архиве Киева.




Возраст Софии вызвал скандал.





Но главным свидетелем рождения шедевра является… сама София Киевская. Обнаруженные на фресках в разных местах надписи-граффити (1018—1021, 1022, 1028, 1033 и 1036 гг.), опровергают 1037 г. как время основания или завершения строительства. Перечеркивают они и 1017 г. — выходит, что в 1018—1021гг. он уже стоял и был расписан. Сопоставив с этим временем дни освящений Софии, ее закладку датируют воскресеньем 4 ноября 1011 г., а инаугурацию — 11 мая 1018 г. Именно на эти даты выпадали Господни дни, когда она могла быть освящена. Значит, собор был заложен и почти построен Владимиром.

— Подтверждает это и прославление княжеской четы — Владимира и Анны на фресках и мозаиках, — поведал «Новой» Вячеслав Корниенко, ведущий научный сотрудник Софии Киевской. — Считалось, что это семья Ярослава, что никак не согласуется с граффити — его дети родились в 1020—1032 годах, а на портретах они уже взрослые.

Лабораторные анализы фресковой штукатурки и поливных плит пола Десятинной церкви и Софии Киевской доказали их полную идентичность. Это свидетельство хронологической близости обоих храмов, построенных «мастеры от Грекъ», призванных Владимиром в конце X в. для возведения Десятинной церкви.

…и сontra

Идею празднования 1000-летия Софии в 2011 г. поддержали в соответствующих министерствах, но не в ведущих научных институтах. Чего тут больше — ученой ревности, обиды на нежелание коллег из Софии поинтересоваться мнением других перед подачей заявки в ЮНЕСКО или искреннего желания установить истину — сказать трудно. Директор Института археологии НАНУ Петр Толочко назвал работу Надежды Никитенко научно-популярной, а «ультрараннюю» дату закладки собора плодом фантазии автора и безответственным эпатажем. По мнению академика, спорить можно только о 1017—1037 гг., причем сам он склоняется к 1017 г., что и обосновал в ряде работ. Главный контраргумент — «Повесть временных лет».

— Упомянутая Титмаром Мерзебургским церковь святой Софии была деревянной и позже сгорела. Ее нельзя отождествлять с сооружением, которое заложил и построил Ярослав, — утверждает сын академика — Алексей Толочко, член-корреспондент НАНУ, заведующий Центром исследований истории Киевской Руси Института истории Украины.

Не поддержали «ультрараннюю» датировку и в НИИ памятникоохранных исследований.

— Вызывают большие сомнения даты, приписываемые обнаруженным граффити, — заявил «Новой» Тимур Бобровский, замдиректора по научной работе. — Известно, что в то время они обозначались не цифрами, а буквами со специальными титлами. На некоторых из них титлы отсутствуют.

С просьбой объявить мораторий на празднование 1000-летия Софии в 2011 г. к министру культуры и туризма Василию Вовкуну обратились участники Международного семинара «Архитектура Византии и Древней Руси IX—XII вв.», состоявшегося в Эрмитаже. Научная концепция Надежды Никитенко названа частной, а контраргумент все тот же — летописные свидетельства. Среди подписавшихся — и профессоры Венского, Пенсильванского, Белградского университетов.

Гендиректор Софии Киевской Неля Куковальская предложила всем желающим продолжить дискуссию. Оппоненты же готовятся к международной конференции в марте. На установление истины у ученых есть полтора года. Успеть бы, а то перед ЮНЕСКО неудобно.

 

Ирина Несенюк, газета «Новая» 

Обговорити публікацію 

 
< Попередня   Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.