Головна Гарячі точки Новини Ринок нерухомості Меморандум київській владі Корисні посилання Про нас Форум

При використанні матеріалів сайту посилання на нього обов'язкове. Розміщуйте будь-ласка текст "Zabudovi.NET" та пряме посилання на наш сайт. Дякуємо.

 

Редакція публікує матеріали, отримані від їх авторів, та не несе відповідальності за їх зміст. 

Украинский портАл

Наша кнопка

Головна
ДОПОМЖІТЬ ВРЯТУВАТИ ЛІЗУ!
Бей гвоздем по дерибану!
Рейтинг: / 0
ГіршаКраща 
Написав Забудові.NET   
24.02.2010

 

Бей гвоздем по дерибану!
 Киевляне "шиповали" гвоздями стволы деревьев, чтобы спасти от вырубки обреченное на застройку урочище Покал

 

 

Зашиповать живое дерево – то есть вбить в него гвоздь – способен не каждый. Однако пилу, пластающую Киев, не остановить словами о любви к природе и к Городу. Эта акция вряд ли спасет урочище Покал, что невдалеке от станции метро Выдубичи. Гвозди лишь оттянут его уничтожение на пару-тройку дней.
Но если и другие горожане поднимутся, чтобы вернуть себе город, – не будет ни опустошительных вырубок, ни уничтожения архитектурных памятников.

Вырубку назвали «чисткой от сухостоя»

Урочище Покал, примыкающее к Лысой горе, достойно того, чтобы влиться в национальный парк «Голосеевский»: тут вам и несколько видов краснокнижных растений, и совы, и попавшая в европейскую Красную книгу выдра, и даже горностай! Увы, история этого лесного уголка стала типичным примером дерибанного лицемерия нынешних киевских властей. Урочище, значащееся в Генплане как «зеленая зона общего пользования», еще в 2007-м отдавали двум фирмам под офисные комплексы, да что-то не срослось. Теперь вот Покал решили «очистить от сухостоя, аварийных и ветроломных деревьев». 11 февраля некое ООО с ничего не говорящим названием явилось сюда с ордером на эти работы… и вырезало пару гектаров отнюдь не сухого леса. Когда экологи и депутаты из оппозиционных партий забили в набат, а природоохранная прокуратура Киева возбудила уголовное дело против директора фирмы, вырубка прекратилась. Очевидно, временно. Очевидно, дело спустят на тормозах, а изувеченный Покал, как «не представляющий ценности», добьют и застроят.

Кликните, чтобы увеличить рисунок

 

Бей гвоздем по дерибану!

 

Вбивать гвоздь в дерево закон не запрещает

И тут можно было бы, выругавшись, ставить точку… если бы не крик о помощи, который экологическая дружина «Зеленое будущее» разослала по электронной почте. Несколько неравнодушных киевлян, прочтя его, решили нашиповать гвоздями оставшиеся деревья, чтобы отсрочить их уничтожение. Не так-то просто орудовать пилой, если в древесине запрятан металл, от которого цепь отскакивает и разлетается опасными обрывками! Причем самому дереву от гвоздя никакого вреда нет – если не задета сердцевина. Этот метод, популярный у защитников лесов в США и в амазонской сельве, уже испытан в буковых лесах Карпат и применяется в Киеве все чаще.

«Газета…» не фотографировала лиц и фамилий не спрашивала. Нет, по украинским законам заколачивание гвоздя в дерево не нарушает ни уголовных, ни административных норм, и в теории юридические проблемы могут начаться лишь из-за поврежденной техники или раненого лесоруба. Но не раз уже бывало, что на борцов за Киев после акций нападали неизвестные мордовороты, а 59-летнего Алексея Гончарова, который совершенно открытыми и легальными методами защищал Жуков остров, в мае убили во дворе собственного дома. Орды, разграбляющие Киев, сами подталкивают к партизанщине.

Два с половиной часа – и Покал готов встречать «гостей»

Больные и сухие деревья в урочище действительно оказались. Вот только их-то спилить как раз и «забыли». Большинство стволов, валяющихся на земле, белеет чистыми, здоровыми срезами. Правда, немало ветвистых красавцев еще живо – но кое-где на них уже сделаны запилы, как знак отсроченного приговора.

– Давайте-ка прямо в запил и зашипуем, – предлагает кто-то. – Начнут по нему резать – тут-то пиле и кранты.

Группа для пробы шпигует железом особо толстый ствол в корявой коре – надо же дать мастер-класс тем, кто занимается этим впервые! – и расходится в разные стороны. Стучат кувалды, негромко жужжит шуруповерт – неплохая альтернатива увесистому и шумному молотку, клацает болторез, состригающий шляпки гвоздей и шурупов… У кого устали руки – работает ногами: топчется вокруг всех стволов без разбора, чтобы нашипованные нельзя было определить по следам. Два с половиной часа – и несколько десятков деревьев готовы во всеоружии встретить порубщиков. Которые? А пусть угадывают.

– Мы на Дарнице сосновый сквер шиповали – так там пильщикам пришлось повозиться, чтобы найти гвозди, – говорит Андрей, один из наших новых знакомых. – Увы, нашли – и все спилили: на стволах оказались промежутки совсем без гвоздей. Плотнее надо было вбивать…

Тем, кто попытается застроить Труханов остров, тоже придется поломать голову над такими загадками: в прошлом году там поработала другая группа шиповальщиков. На Лыбидской, где дома из-за строительства «церковно-гостиничного комплекса» вот-вот окажутся на краю обрыва, деревья шипуют местные жители. Чтобы начинить гвоздями два-три деревца под окном, не надо ни особых трат, ни особых сил, ни даже особой смелости: вышел на полчасика, постукал молотком – вот и вклад в дело освобождения Киева от марсианских оккупантов… Только ждать вырубок совсем ни к чему: уж лучше заранее снабдить деревце «оружием» или пустить по нему спиралью стальную проволоку, чтобы кора успела ее укрыть.




Автор: Владимир АЛИФАНОВ


Газета по-киевски 

Обговорити публікацію 

 
Наступна >

Не забувайте, що на нашому сайті є форум, де Ви можете вільно висловлювати свої думки щодо забудов, та всього, що має відношення до них.

Чи подобається Вам як забудовується Київ?
 
Чи підтримуєте Ви активні дії мешканців проти забудовників?
 
Як відобразиться обрання нового Президента та формування нового Уряду на Києві та незаконних забудов
 

З питань розміщення реклами на сайті, просто напишіть нам, і ми домовимось.